Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

О реализации норм законодательства по включению ОДН в состав жилищной услуги

С 1 января 2017 года структура оплаты жилищно-коммунальных услуг изменилась – оплата коммунальных услуг, потребляемых при содержании дома (например, электричество, необходимое для работы лифта и освещения подъезда, вода для мытья общего имущества) была исключена из коммунальных услуг и включена в состав платы за содержание жилого помещения.

Цель нововведений - во-первых, усилить роль граждан при принятии решений о размере платы для целей содержания общедомового имущества, во-вторых, ограничить размер платы установленными нормативами.

Порядок включения с 1 января 2017 года расходов коммунальных ресурсов, (холодная и горячая вода, водоотведение и электроэнергия) используемых на содержание общедомового имущества различается для потребителей в зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом (МКД).

Расходы на оплату коммунальных ресурсов на содержание общего имущества включаются в плату за содержание жилого помещения, если дом управляется управляющей организацией, товариществом или кооперативом. Расходы на оплату коммунальных ресурсов на содержание общедомового имущества включаются в состав платы за коммунальные услуги, если собственники избрали непосредственный способ управления МКД или способ управления не выбран или же избранный способ управления не был реализован.

В настоящее время Госкомитетом Республики Башкортостан по тарифам установлены нормативы потребления на ОДН для услуг холодного и горячего водоснабжения, электроэнергии, которые начали действовать с 1 января текущего года.

Обращаем внимание, что первоначальное включение расходов на содержание общедомового имущества в плату за содержание жилого помещение управляющей организацией, товариществом, кооперативом осуществляется самостоятельно  с   1 января 2017 года (расчетный период-январь) путем отражения в платежных документах указанных расходов отдельно по каждому виду коммунального ресурса в размере, не превышающем нормативы потребления коммунальных услуг на ОДН. Решения собственников на такое включение не требуется.

Для последующего включения расходов на коммунальные ресурсы на содержание общедомового имущества в размер платы за содержание жилого помещения собственники на общем собрании должны принять соответствующее  решение.

Собственники МКД вправе принять решение о включении в плату за содержание жилого помещения расходов коммунальных ресурсов на содержание  общедомового имущества в размере, превышающем установленные нормативы, если перечень работ, услуг по содержанию общедомового имущества в конкретном МКД превышает минимальный перечень услуг, работ.

Если такое решение собственники не приняли, а также в случае если размер платы за содержание жилого помещения установлен органом местного самоуправления по результатам открытого конкурса, то расходы за коммунальные ресурсы на содержание общедомового имущества учитываются в составе платы за содержание жилого помещения в размере действующего на дату выставления платы норматива, без изменения размера платы за содержание жилого помещения.

С более подробной информацией о новом порядке расчетов собственники смогут ознакомиться на обороте платежных документов, на которых также будут указаны номера телефонов, по которым потребитель будет иметь возможность ее получить. Кроме того, с информацией об изменениях в законодательстве можно ознакомиться на сайтах, информационных досках, в местах нахождения юридических лиц и в подъездах МКД.

Дополнительно сообщаем, что по указанным выше вопросам собственники также могут обратиться в Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору, расположенный по адресу: 450059, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Степана Халтурина, д.28 по телефону +7(347) 218-10-65, а также получить консультацию в Управлении Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, расположенном по адресу: 450054, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Рихарда Зорге, д.58, по телефону горячей линии: 8-800-100-47-67 (звонок бесплатный) ежедневно с 10.00 до 16.00 часов местного времени (обед с 12.00 до 12.45 часов).