Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

О судебной защите прав потребителей

 

  На заседании коллегии Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) 27.07.2012 г. было отмечено, что в настоящее время одной из задач, стоящих перед Роспотребнадзором, является совершенствование судебной защиты прав потребителей, с учётом сложившейся практики таких дел.
 
 Поскольку именно органы судебной власти реализуют исключительные полномочия по разрешению гражданско-правовых споров, обеспечивая защиту соответствующих прав граждан, действенность мер, принимаемых Роспотребнадзором при осуществлении федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, во многом зависит от формирующейся в рамках гражданского судопроизводства, в т.ч. при непосредственном участии Роспотребнадзора и его территориальных органов, правоприменительной практики.
 
 Весь комплекс правомочий, связанных с различными видами (формами) участия Роспотребнадзора (его территориальных органов) в судебной защите потребителей, базируется на соответствующих взаимосвязанных положениях Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ) и Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей» (Закон о защите прав потребителей), которые в своей совокупности создают необходимую основу для эффективной реализации Роспотребнадзором возложенной на него важнейшей правозащитной функции в отношении потребителей (неопределенного круга потребителей).
 
 Новый этап в активизации работы по данному направлению деятельности Роспотребнадзора связан с выходом постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 г. №17 «О рассмотрении судами гражданский дел по спорам о защите прав потребителей», в котором судам общей юрисдикции в целях обеспечения единства судебной практики даны необходимые разъяснения как по отдельным вопросам применения законодательства Российской Федерации, регулирующего отношения с участием потребителей, так и по некоторым наиболее значимым процессуальным особенностям рассмотрения в рамках гражданского судопроизводства дел о защите прав потребителей.
 
 С учетом вышеизложенного, только с сентября по декабрь 2012 года Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан (Управление) в суды подано 85 исковых заявлений, в т.ч. 33 исковых заявлений в защиту неопределенного круга потребителей, 10 – конкретных потребителей, 42 – заключения по делу в целях защиты прав потребителей.
 
 Чаще всего в судебных инстанциях специалистами Управления отстаивались интересы неопределенного круга потребителей в связи с нарушением их потребительских прав в сферах оказания услуг ЖКХ, розничной торговли, туристских услуг (большую часть исков предъявили специалисты отдела защиты прав потребителей Управления от числа поданных в защиту неопределенного круга потребителей (27%), а также специалистами Дуванского и Кумертауского территориальных отделов Управления (12%).
 
 Из числа поданных исковых заявлений в защиту неопределенного круга потребителей 21% исков судами рассмотрен и удовлетворен, остальные на стадии рассмотрения.
 
 Основное количество исков в защиту конкретного потребителя подготовлено специалистами Нефтекамского территориального отдела Управления от числа поданных в защиту прав конкретного гражданина (90%).
 
 Наиболее распространенной формой участия специалистов Управления в судебной защите прав потребителей, остается вступление в процесс для дачи заключения в целях защиты прав потребителей. За указанный период времени специалистами Управления даны заключения по 42 делам о защите прав потребителей, из которых 67% удовлетворены, остальные в настоящее время находятся на стадии рассмотрения (большая часть заключений поданы специалистами Белорецкого территориального отдела (38%), отдела защиты прав потребителей (17%), Бирского территориального отдела (12%). По-прежнему, наибольшая доля заключений приходится на сферу потребительского кредитования и розничной торговли.
 
 Учитывая изложенное, Управление повторно обращает внимание граждан, что при подаче искового заявления о нарушении исполнителем (производителем, продавцом) прав потребителя, граждане вправе заявить ходатайство о привлечении специалиста Управления для дачи заключения, в порядке ч.1 ст.47 ГПК РФ и п.5 ст.40 Закона о защите прав потребителей.
 
 При этом необходимо учитывать положения п.27 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 28.06.2012 г. №17, согласно которому, уполномоченные органы, осуществляющие возложенные на них обязанности по защите прав и охраняемых законом интересов потребителей, до принятия судом решения по делу, могут вступить в дело по инициативе лиц, участвующих в деле, а также привлекаются к участию в деле судом вкачестве уполномоченных органов, вступающих в процесс в целях дачи заключения по делу. Обращаем внимание, что в данном случае привлечение уполномоченных органов в процесс в качестве третьих лиц не допускается.
 
 По проблемам судебной защиты, возникшим на территории республики, помощь потребителям готовы оказать специалисты 12 территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан. Консультации оказываются бесплатно. Телефон горячей линии: 8-800 100 2990.