Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

О требованиях к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов

 

  Российской Федерации ежегодно железнодорожным транспортом, как наиболее доступным и востребованным, перевозится более 1,0 млрд. человек. Надзор за соблюдение прав и законных интересов пассажиров, как потребителей услуг железнодорожного транспорта, и за обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия на объектах железнодорожного транспорта и транспортной инфраструктуры осуществляет Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан обращает внимание, что защита прав потребителей при оказании услуг по перевозке пассажиров, организованных детских коллективов железнодорожным транспортом, регулируются:

  • Законом Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-I «О защите прав потребителей» (Закон «О защите прав потребителей») (с изменениями и дополнениями);
  • Федеральным законом от 10.01.2003 г. №18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации»;
  • Правилами оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа, для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2005 г. №111;
  • Федеральным законом №-52-ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями и дополнениями);
  • Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 04.04.2003 г. №31 «О введении в действие санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов. СП 2.5.1277-03» (с изменениями и дополнениями).

В соответствии с вышеуказанными нормативными актами организаторы детских перевозок, направляющие железнодорожным транспортом несовершеннолетних детей на отдых и оздоровление, соревнования, фестивали, слеты, экскурсии и т.д., обязаны:

1. Составить списки детей с указанием фамилии, имя, отчества. Сформировать группы детей с сопровождающими лицами из расчета 1 сопровождающий на 8-12 детей. Сопровождающие лица должны представить паспортные данные и справку о состоянии здоровья или медицинскую книжку установленного образца с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, с отметкой о прохождении гигиенической подготовки и справку об отсутствии инфекционных заболеваний по месту жительства.

2. Осуществить подбор квалифицированного медицинского персонала для медицинского сопровождения групп детей до конечного пункта.

3. Направить информацию в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту Куйбышевской железной дороги (Куйбышевский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту по Башкирскому отделению) по тел.: +7 (347) 2291478, 2296323) и в Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан по Республике Башкортостан по тел.: +7 (347) 223 73 77, 223 94 01 или в его территориальные отделы о планируемых сроках отправки организованных детских групп и количестве детей не менее чем за 3 суток до отправления.

4. Организовать полноценное горячее питание детских групп в вагонах-ресторанах пассажирских поездов совместно с директором вагона-ресторана и начальником поезда при нахождении в пути свыше одних суток. Ассортимент блюд и изделий в вагонах-ресторанах для питания, в том числе диетического, организованных детских коллективов должен быть в обязательном порядке согласован с директором вагона-ресторана и территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту Куйбышевской железной дороги (Куйбышевским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту по Башкирскому отделению).

5. Организовывать питание сухими пайками при нахождении в пути менее одних суток, ассортимент которых так же должен быть в обязательном порядке согласован с территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту Куйбышевской железной дороги. Продукты, входящие в сухой паёк, должны соответствовать требованиям по показателям качества и безопасности.

6. Официально подтвердить обеспечение соответствующего медицинского сопровождения при приобретении железнодорожных билетов вне зависимости от численности групп. Для медицинского сопровождения приглашаются врачи или медицинские сестры, имеющие стаж лечебной работы с детским контингентом, прошедшие инструктаж по вопросам гигиены и эпидемиологии в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан».

7. Обеспечить медицинское сопровождение организованных детских коллективов до места жительства по окончанию оздоровительной смены. Заранее решить вопрос доставки детских групп от вокзала к месту назначения.

 

Дети, направляющиеся железнодорожным транспортом в организованные коллективные поездки, должны иметь медицинские справки о состоянии здоровья и справку об отсутствии контакта с инфекционными больными не более чем за 3 дня за поездки. Посадка в пассажирский состав больных детей запрещается.

При невыполнении требований санитарных правил СП 2.5.1198-03 «Санитарные правила по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте» и СП 2.5.1277-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов» работники поездной бригады и вагона-ресторана, информируют территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту о нарушении законодательства Куйбышевской железной дороги.

Продукты питания, запрещенные к включению в состав сухого пайка:

  • все скоропортящиеся продукты питания (требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных или иных режимов, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям), в т.ч. майонез;
  • продукты, содержащие жгучие специи, алкоголь, кофе натуральный, ядра абрикосовых косточек, кулинарные и кондитерские жиры, пиросульфат натрия, соль пищевую поваренную свыше 0,8%, нитриты свыше 0,03%;
  • фрукты и овощи экзотические, мнущиеся, способные подвергаться быстрой порче, немытые;
  • кондитерские изделия с высоким содержанием какао, кондитерские изделия с кремовыми наполнителями;
  • газированные напитки;
  • продукты питания, не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан дополнительно обращает внимание, что если исполнитель при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях оказания услуги исполнитель обязан оказать услугу, пригодную для использования в соответствии с этими целями. Если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к услуге, исполнитель обязан оказать услугу, соответствующую этим требованиям (ст.4 Закона «О защите прав потребителей»).

Несоблюдение норм действующего законодательства при перевозке детей влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с положениями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В Управлении Роспотребнадзора по Республике Башкортостан действует «горячая линия» (тел.: 8 800 775 8 777), по которой жители республики могут получить консультацию по всем вопросам, связанным с оказанием услуг по перевозке пассажиров и организованных детских коллективов железнодорожным транспортом.

 

Источник:  http://02.rospotrebnadzor.ru