Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

О внесении изменений в перечень технически сложных товаров и перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 мая 2016 года № 471 внесены изменения в перечень технически сложных товаров, а также перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.

Так, перечень технически сложных товаров, утверждённый постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2011 г. № 924 дополнен пунктом 13 в следующей редакции «часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями».

Таким образом, законодателем расширен перечень технически сложных товаров. В случае обнаружения недостатков в технически сложном товаре потребитель вправе расторгнуть договор-купли продажи и потребовать возврата денежных средств, уплаченных за товар либо обмена только в течение 15 дней с момента покупки. По истечении данного срока возврат или обмен товара будет возможным только при обнаружении в товаре существенного недостатка (неустранимый недостаток или недостаток, устранение которого требует несоразмерных расходов либо затрат времени, или проявляется неоднократно после его устранения, или другие подобные недостатки) либо при нарушении установленных Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» (далее Закон о защите прав потребителем) сроков устранения недостатков товара, а также при невозможности использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более тридцати дней вследствие неоднократного устранения различных его недостатков.

В п. 11 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. № 55 к технически сложным товарам бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки добавлены «часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями».

Следовательно, «часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями» надлежащего качества не подлежат возврату либо обмену.