Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

О возможности отказа участника долевого строительства (потребителя) от исполнения договора в одностороннем порядке в случае нарушения застройщиком срока передачи квартиры

Участие в долевом строительстве жилья – экономически выгодный способ приобретения недвижимости. С момента закладки фундамента до сдачи жилого дома цена за 1 м2 повышается, имеется возможность производить оплату в рассрочку. Однако при этом необходимо хорошо знать и понимать свои права.

В рамках участия в долевом строительстве жилья, в том числе и для физических лиц законодательством определены основания для отказа от исполнения договора. В соответствии с положениями ч.1 ст.9 Федерального 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 214 ФЗ) перечислены случаи, когда участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора. В этом случае участник долевого строительства ограничивается тем, что только информирует застройщика об отказе от договора; обращаться в суд для расторжения договора не надо.

В связи с участившимися обращениями потребителей по поводу нарушений застройщиком срока передачи квартиры, разъясняем, что одним из оснований одностороннего отказа от исполнения договора участия в долевом строительстве со стороны участника долевого строительства является нарушение застройщиком срока передачи объекта долевого строительства более чем на два месяца. Срок передачи жилья относится к существенным условиям договора участия в долевом строительстве.

Необходимо подчеркнуть, что ранее, с момента вступления в силу Закона № 214-ФЗ в период с 1 апреля 2005 года по 20 июня 2010 года указанной двухмесячной отсрочки для застройщика не было (право на одностороннее прекращение договора возникало у участника долевого строительства даже в случае просрочки передачи застройщиком объекта долевого строительства на один день). В настоящее время в Закон № 214-ФЗ внесены изменения, предусматривающие для участников долевого строительства возможность расторжения договора в случае нарушения застройщиком срока передачи объекта долевого строительства более чем на два месяца.

Если участник долевого строительства получил от застройщика уведомление, направленное в установленном порядке и не приступил к приемке, застройщик вправе составить односторонний акт о передаче объекта долевого строительства. В этом случае не имеется оснований для отказа от договора по причине нарушения срока передачи со стороны застройщика.

В случае, если застройщик нарушает срок передачи объекта долевого строительства менее чем на два месяца, участник долевого строительства вправе требовать от него выплаты неустойки (для граждан – в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки).