Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Об обращениях граждан по вопросам приобретения и установка сигнализаторов загазованности, затрагивающих интересы неопределенного круга лиц

В Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан регулярно поступают жалобы на действия представителей «газовых организаций», которые вводят в заблуждение и осуществляют продажу и установку сигнализаторов загазованности в квартирах под видом обязательных приборов.

В связи с чем, управление разъясняет следующее. В соответствии с п.1 ст.421 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) граждане и юридические лица свободны в заключение договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским Кодексом Российской Федерации, законом или добровольно принятым обязательством.

При заключении договора купли-продажи сигнализаторов загазованности соблюдаются все обязательные требования, предусмотренные действующим законодательством. Доказать, что такие договоры заключены под влиянием обмана или путем введения в заблуждение граждан очень сложно. Однако установить такого рода факты можно в рамках судебного производства (ст.167 ГК РФ).

При рассмотрении спора в гражданском судопроизводстве, руководствуясь нормами ч. 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. В соответствии с ч.1 ст.57 ГПК РФ доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств (ч.1 ст.55 ГПК РФ).

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Размер компенсации морального вреда определяется судом (ст.151 ГК РФ).

 

Уважаемые потребители!

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан предупреждает, что в действующем законодательстве отсутствуют обязательные требования, касающиеся установки сигнализаторов загазованности физическими лицами и призывает не принимать поспешные решения по покупке товаров, которые настойчиво Вам предлагают купить за пределами торговых объектов.

Источник: http://02.rospotrebnadzor.ru/content/228/36486/