Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Об обязанности продавца передать документ, удостоверяющий право собственности на транспортное средство (ПТС) при покупке автомототранспортных средств

В связи с поступающими обращениями граждан о непредоставлении продавцами документов, удостоверяющих право собственности на транспортные средства, при покупке автомототранспортных средств, Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан разъясняет, что согласно п. 59 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. № 55, при передаче товара покупателю одновременно передаются установленные изготовителем комплект принадлежностей и документы, в том числе сервисная книжка или иной заменяющий ее документ, а также документ, удостоверяющий право собственности на транспортное средство (ПТС) или номерной агрегат, для их государственной регистрации в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Нарушение п. 59 Правил продажи отдельных видов товаров, является основанием для привлечения виновных лиц к ответственности по ст. 14.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влекущее предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Таким образом, в случае если продавец не передал документ, удостоверяющий право собственности на транспортное средство, при передаче автомототранспортного средства, за защитой своих потребительских прав необходимо обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан для принятия мер в соответствии с компетенцией.

По всем дополнительным вопросам и для получения подробной консультации, можно позвонить по телефону горячей линии Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан 8-800-700-30-58 с понедельника по пятницу с 10:00 до 16:00 часов местного времени.