Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

ОСТОРОЖНО! «Чудо-посуда» в кредит!

В Госкомитет Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей поступают обращения от граждан пенсионного возраста о продаже им дорогостоящей посуды в кредит.
    Стоимость товаров доходит до 100 тысяч рублей.
    Продавцы устраивают презентации посуды, в ходе которых разыгрываются специальные предложения и подарки (одеяла, подушки, наборы ножей и столовых приборов). Особое условие для участия в презентации – наличие с собой паспорта, при отсутствии необходимой суммы пенсионерам предлагают оформить потребительский кредит. По истечении определенного периода времени потребители сожалеют о покупке столь дорогостоящей посуды.
    Вместе с тем, сообщаем, что у потребителя есть право вернуть товар продавцу на законных основаниях:
    1. В течение 14 дней, не считая дня покупки, обменять товар, а если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения к продавцу, потребовать возврата денежной суммы.
    Обмен возможен если товар не подошел по размеру, форме, габаритам, фасону, расцветке или комплектации. Товар не должен быть в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки.
    Требование подлежит удовлетворению в течение трех дней.
    При этом обращаем внимание, что в перечень товаров, не подлежащих возврату или обмену по основаниям, указанным выше, посуда металлическая не входит.
    2. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре, установленную законодательством в области защиты прав потребителей, он вправе в разумный срок отказаться от договора и потребовать возврата денежной суммы и возмещения убытков.
    Таким образом, потребитель вправе вернуть не только стоимость товара, но и выплаченные проценты по кредитному договору (возмещение понесенных убытков).
    Более того, если посуда пришла в негодность вследствие отсутствия у потребителя установленной информации, он также вправе отказаться от нее и потребовать возврата денежных средств и возмещения расходов, возникших вследствие отсутствия у него  такой информации.
    3. Если сделка совершена, в том числе под влиянием заблуждения, обмана или угрозы.
    Госкомитет РБ по торговле призывает быть бдительными и осторожными, относиться критически к любым «выгодным» предложениям, трезво оценивать свои финансовые возможности и потребности в дорогостоящем товаре.