Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

ОЗПП: начинается борьба с sms-спамом

Комиссия Совета федерации по развитию информационного общества подготовила законопроект по борьбе с массовыми рассылками SMS-сообщений.

Председатель комиссии Руслан Гаттаров поясняет, будут внесены поправки в федеральный закон "О связи". Законопроект вводит понятие рассылки по сети подвижной связи коротких текстовых или иных неголосовых сообщений и разрешает только такую рассылку, на получение которой абонент дал согласие. При этом оператор связи обязывается ограничивать пропуск на свою сеть трафика, содержащего рассылку.

Для разработки законопроекта был проанализирован зарубежный опыт защиты от спама. Отмечается, что в странах Евросоюза запрещено использовать адрес электронной почты в маркетинговых целях, а любые рекламные сообщения могут рассылаться только с предварительного согласия абонента. В США незапрошенная коммерческая рассылка должна быть помечена, включать физический адрес компании-отправителя и давать получателю возможность отписаться. В Великобритании беспрепятственная рассылка разрешена только для коммерческих электронных адресов, а для рассылки физическим лицам нужно обязательное предварительное согласие абонента.

Напомним, в середине сентября в Думу был внесен еще один законопроект от члена думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ильи Костунова. Он предлагает создать публичную базу данных номеров под названием «Не беспокоить». Каждый абонент путем подачи заявления в центр предоставления госуслуг либо через Единый портал государственных услуг смог бы внести в этот список свой номер.

Включение абонентского номера в данную базу будет являться прямым запретом на получение рекламных сообщений и иметь однозначный приоритет перед данным ранее согласием на обработку персональных данных абонента в части возможности отправки ему рекламных сообщений. В том случае, если спамер нарушит покой владельца номера из списка, то его ждет штраф в размере до 500 тысяч рублей.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) уверено, что борьбу с массовыми рассылками SMS-сообщений нужно было начать еще несколько лет назад, было бы меньше пострадавших потребителей.

«Спам, к сожалению, имеет место быть. Бывают и судебные споры, связанные со спамом, - комментирует юрист ОЗПП Олег Фролов, - так как потребителям навязывают дополнительные услуги, которые они не заказывали, а это в свою очередь влечет за собой списание денежных средств со счета.

Факт того, что потребитель был не согласен на дополнительные платные услуги, доказать на сегодняшний день довольно-таки сложно.

С принятием данного законопроекта, ели будут требовать согласие самого абонента, лучше всего письменного, на получение рассылки, у потребителей появится возможность защитить свои права от недобросовестных операторов связи».

http://ozpp.ru/news/ozpp-nachinaetsya-borba-s-sms-spamom.html