Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

ОЗПП: УК до сих пор думают, что жильцы для них, а не они для жильцов

Был обнародован всероссийский ежегодный рейтинг управляющих компаний (УК), подготовленный Фондом содействия реформированию ЖКХ. Фонд призвал прокуратуру проверить 40,6% управляющих компаний, которые удостоились низшей оценки.

Всего в рейтинг вошли 37 319 организаций, занимающихся управлением жильем, которые раскрыли информацию на сайте «Реформа ЖКХ».

Компании оценивались по таким критериям, как масштаб деятельности, финансовая устойчивость, эффективность, репутация и прозрачность. Расчет рейтинга осуществляется по балльной системе (высший балл — ААА, низший — D). Высший рейтинг АА не получила ни одна компания. Высокий рейтинг А получили 77 организаций. Отмечается, что по итогам 2011 года таких организаций было всего 3, а по итогам 2012 года — 13.

Лучше остальных со своими обязанностями справляются организации Ненецкого автономного округа, Адыгеи, Башкортостана, а также Калининградской и Липецкой областей. Хуже всех показатели у Ингушетии, Самарской, Мурманской, Челябинской областей и Карачаево-Черкесии.

Сообщается, региональные власти после обнародования изучают результаты, делают выводы. Местные надзорные органы займутся теми, кто в списке оказался в хвосте.

«Это повод для прокуратуры проверить компании с низшим рейтингом. Теперь уже есть основание идти и наказывать эти компании, не дожидаясь того, что сами жильцы напишут жалобу. Ведь основная масса у нас очень инертна, - комментирует представитель фонда. - Также обратят внимание на местные компании, которые вопреки закону не стали раскрывать информацию о себе».

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) уверено, что подобные проверки будут совершенно справедливы.

«В ЖКХ есть целый ряд серьезных проблем, которые иначе не решить, - комментирует юрист ОЗПП Алишер Захидов. - Главное, что управляющие компании до сих пор думают, что это не они для жильцов, а жильцы для них.

- Особенно тщательно надо проверить финансовую отчетность. Повсеместно возникают злоупотребления в компаниях, которые нанимают гастарбайтеров. Известно, что выписывают одни деньги, а на руки дают другие, при этом царит повальное кумовство при найме на работу. Также ряд работ или делается только на бумаге, или совершенно бессмысленны. Например, сейчас, когда только стала пробиваться первая трава, дворники уже начинают стричь еще не выросшие газоны. Понятно, что это делается только для того, чтобы освоить дополнительные средства».

http://ozpp.ru/news/ozpp-uk-do-sih-por-dumayut-chto-zhiltsy-dlya-nih-a-ne-oni-dlya-zhiltsov.html