Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Планируемые нововведения в области жилищно-коммунальных услуг

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан в рамках реализации комплекса мер, направленных на информирование граждан об их правах и обязанностях в сфере жилищно-коммунального хозяйства, сообщает о планируемых изменениях законодательства в области жилищно-коммунальных услуг.

Так, Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) разработан проект Постановления об утверждении правил обращения с твердыми коммунальными отходами и формы типового договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами

Указанным документом устанавливаются требования в отношении сбора и транспортирования, обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов, порядка заключения договоров в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами и определяются существенные условия таких договоров.

Целью Правил обращения с твердыми коммунальными отходами является стимулирование предотвращения образования твердых коммунальных отходов, максимизацию объема утилизации отходов, снижение опасности отходов для окружающей среды и здоровья людей и уменьшение массы размещаемых отходов.

Федеральным законом от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» с 1 января 2016 г. введены в действие тарифы в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Тарифы устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или в случае передачи соответствующих полномочий органами местного самоуправления в установленном порядке.

С целью полноценного информирования граждан об оказываемых жилищно-коммунальных услугах плата за вывоз твердых коммунальных отходов будет выделена в отдельную строку квитанций за коммунальные услуги с 1 января 2017 года.

Данный документ является одним из подзаконных актов в рамках реформирования системы сбора твердых коммунальных отходов.

Новое законодательство направлено на установление справедливого начисления платы. При этом стоимость услуги по вывозу твердых коммунальных отходов определяет управляющая компания по договору с транспортной компанией, оказывающей услугу по вывозу.

Согласно проекту Правил обращения с твердыми коммунальными отходами начисления за вывоз твердых коммунальных отходов производятся не по квадратным метрам, а по количеству проживающих, то есть за каждого человека оплата будет выставляться по нормативу, который легко рассчитывается, исходя из того, сколько средне статистический человек «производит» мусора.

Становясь коммунальной, услуга по вывозу твердых коммунальных отходов подпадает под контроль государства, в том числе, в рамках ограничения платы за коммунальные услуги, что позволит установить, сколько именно управляющие компании и организации по вывозу мусора тратят на оказание услуги.