Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Почему импортные овощи порой стоят дешевле выращенных в Башкортостане?

Зрители телеканала «БСТ» обратились с вопросом: почему импортные огурцы и помидоры зачастую стоят дешевле выращенных в Башкортостане? Чтобы найти ответ, наша съёмочная группа отправилась в одно из крупнейших тепличных хозяйств республики в Туймазинский район.

Мавзир Латыпов знает о тепличном деле практически всё. За три десятилетия работы он добился урожайности в 4,5 тысячи тонн огурцов и помидоров в год. Но даже такие показатели не способствуют получению сверхприбыли. Значительная часть доходов так же, как и в остальных крупных хозяйствах, уходит на оплату энергоресурсов.

Минзагит Шангареев, председатель Ассоциации фермерских хозяйств Туймазинского района: «За одни сутки тепличные хозяйства района сжигают газа на 4 миллиона рублей. Электричество тоже очень дорого обходится».

Такие расходы тепличников не позволяют им в полной мере заниматься модернизацией своих хозяйств, после которой они могли бы получать в 2 раза больше урожая с одного квадратного метра. Не в силах повлиять они и на конечную цену своей продукции, ведь 90% огурцов и помидоров прямо с грядок забирают оптовики.

Мавзир Латыпов, глава тепличного хозяйства: «Мы как продавали по 85 рублей за килограмм, так и продаём. А вот торговые точки уже сами повышают цены в 2 раза и продают их по 150 рублей».

Единственное, что зависит от самих тепличников, так это качество продукции. Экспертиза, проведённая санэпидстанцией, показала, что нитратов и нитритов в томатах содержится в 3 раза меньше предельно допустимой нормы. От вредных микроорганизмов используется дополнительная защита.  

Особый вкус туймазинским овощам придаёт не только башкирская земля, но и кокосовый субстрат. Ещё месяц назад он рос в виде пальмового дерева на далёкой Шри-Ланке, а буквально через пару дней в местных теплицах созреют помидоры, выращенные на смешанном грунте.

Сейчас урожай в этом хозяйстве получают всего 2 раза в год. Чтобы перейти на круглогодичный севооборот огурцов и помидоров, начато строительство современной теплицы стоимостью в 200 миллионов рублей. Часть этих средств аграрии смогут компенсировать благодаря федеральной программе капексы.

Азат Мухаметшин, начальник отдела Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан: «Когда достроят теплицу, подать документы в конкурсную комиссию. Если пройдут через конкурс, то им будет субсидировано до 25% их затрат».

Однако есть обязательное условие – площадь новой теплицы должна быть не менее трёх гектаров. В этом же хозяйстве сил и средств хватило лишь на два. В случае выделения субсидий на энергоресурсы освободившиеся средства аграрии готовы направить на расширение строительства.