Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Подробнее об уборке снега

Конец ноября порадовал жителей республики снегом, улицы и дворы преобразились, примеряя снежный наряд. Тем не менее, согласно действующему законодательству, дороги, придомовые территории для удобства и безопасности граждан должны своевременно убираться соответствующими службами. Вопрос по уборке снега нередко вызывает немало споров среди собственников помещений многоквартирных домов: кто должен убирать придомовую территорию?

Для объективного рассмотрения данного вопроса необходимо установить границы земельного участка, входящего в состав общего имущества многоквартирного дома.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность" в состав общего имущества включается земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства.

Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем уборку земельного участка, входящего в состав общего имущества.

В состав работ не входит уборка и очистка земельных участков, не входящих в состав общего имущества, а также озеленение территории и уход за элементами озеленения (в том числе газонами, цветниками, деревьями и кустарниками), находящимися на земельных участках, не входящих в состав общего имущества. Указанные действия осуществляются собственниками соответствующих земельных участков.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения" к работам по содержанию земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иными объектами, предназначенными для обслуживания и эксплуатации этого дома, в холодный период года относится:

- очистка крышек люков колодцев и пожарных гидрантов от снега и льда толщиной слоя свыше 5 см;

- сдвигание свежевыпавшего снега и очистка придомовой территории от снега и льда при наличии колейности свыше 5 см;

- очистка придомовой территории от снега наносного происхождения (или подметание такой территории, свободной от снежного покрова);

- очистка придомовой территории от наледи и льда;

- очистка от мусора урн, установленных возле подъездов, и их промывка, уборка контейнерных - площадок, расположенных на придомовой территории общего имущества многоквартирного дома;

- уборка крыльца и площадки перед входом в подъезд.

Если ваша управляющая организация не производит данный вид работ, вы можете обратиться на телефон горячей линии Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору, сообщив данную информацию. Телефон "Горячей линии": 8-937-845-28-42.

Также вы можете обратиться в Госкомитет, написав письменное обращение по адресу: 450059 г. Уфа, ул. Ст.Халтурина, 28.

Источник:http://zhilstroynadzor.bashkortostan.ru/presscenter/news/91311/

Фотография размещена с сайта Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору