Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Порог беспошлинной интернет-торговли снизят до 200 евро

Порог беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов будет поэтапно снижен до 200 евро к 1 января 2020 года. Такое решение приняла Евразийская экономическая комиссия. Оно вводит единую для ЕАЭС верхнюю планку беспошлинного ввоза, сохраняя возможность ее снижения на национальном уровне.

Инициатором пересмотра правил стала Белоруссия, где действует самый жесткий в ЕАЭС порог беспошлинной интернет-торговли (22 евро), тогда как в России и Казахстане он несравненно выше (1000 евро). Такой разрыв в пределах единого таможенного пространства стимулирует "кривые" схемы доставки посылок из Китая товарами. Кроме того, ничто не мешает бизнесу импортировать мелкие партии в посылках для перепродажи, экономя не только на пошлинах, но и на НДС.

Первое снижение евразийской планки беспошлинного ввоза (до 500 евро) состоится только через год, однако в материалах к проекту бюджета Минфин России предполагал снижение порога уже с 1 июля 2018 года, ожидая выручить за счет этого 30 миллиардов рублей. Позже, правда, ведомство заявило, что решение еще не принято.

ЕЭК определилась и с пошлиной, взимаемой сверх стоимостных и весовых (31 кг) норм для посылок. Пока остается действующий размер (30 процентов, но не менее 4 евро за 1 кг), но с 2020 года он снижается вдвое.

Новости ждут и челноков: лимиты беспошлинного ввоза товаров в багаже (кроме воздушного транспорта) снизятся к 1 января 2021 года с 1500 евро и 50 кг до 500 евро и 25 кг. Пассажиры самолетов, как и ранее, смогут привезти с собой из-за рубежа покупки на сумму до 10 тысяч евро и весом до 50 кг.

Источник: Российская газета.