Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Потребители жалуются на самоуправство операторов сотовой связи, которые не просто отбирают номер за неактивность, но и списывают деньги со счета

Речь идет о тех абонентах, которые не пользовались sim-картой более 1,5 месяцев, причем в последнее время это стало массовым явлением. Конечно, «забытые» номера операторы изымали и раньше. Более того, этот момент зачастую прописан в договоре, который потребители подписывают не глядя. Эксперты утверждают, что номера арендуются у государства и, учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, достаются операторам недешево, чтобы ими можно было разбрасываться. Именно ради экономии мобильные компании все чаще начинают гонять накопленную базу по кругу.

Но одно дело – забрать номер и совершенно другое – присвоить себе деньги, находящиеся на счете клиента.

- Если оператор не отдает вам номер, а деньги списали за неактивность, можете смело идти в суд, - комментирует Олег Фролов, юрист Общества защиты прав потребителей. Дело на 100% выигрышное. Оператор связи абсолютно незаконно списывает денежные средства, не оказывая никаких услуг. Имеется положительная практика в судах общей юрисдикции, абоненты выигрывают у таких операторов. Если долго не пользовались телефоном, а у них списали потом денежную сумму через определенное время до нуля, то в этом случае потребитель имеет право обратиться в суд и имеет все шансы на успех, сможет взыскать с мобильного оператора денежные средства и восстановить свой номер.

Чтобы ваш номер не изъяли за неактивность, эксперты советует периодически совершать со своей sim-карты расходную операцию. Это может быть звонок, sms-сообщение или оплата какой-либо услуги. Если же счет уже потерян, его можно восстановить по паспорту в офисе оператора. В том случае, если вы вовремя спохватились.