Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Приготовьте платежки и смотрите ролики

Можно ли разобраться с начислениями за отопление? Как научиться правильно читать платежку? Реально ли проверить, верные показания общедомового прибора учета в ней указаны или нет? На эти и многие другие вопросы помогает найти ответ проект организации «Уфасити.ми» под названием «Квитанционный смотритель». Напомним, ранее «Вечерка» сообщала, что запущен он с осени прошлого года и реализуется на средства Фонда президентских грантов: поддержали «смотрителя» миллионом рублей, а работать он будет вплоть до 31 мая.

На сегодняшний день «Уфасити.ми» уже выпущено десять видеороликов. Вполне логично, большая их часть — шесть штук — посвящена счетам за тепло: ежегодным корректировкам, начислениям жильцам многоэтажек с общедомовыми тепломерами и без них. Руководитель организации Вадим Беляков простым языком рассказывает зрителям, как проверить начисления, по каким формулам, учит ориентироваться в строчках и находить в них нужные сведения. В остальных четырех роликах речь идет о счетах за электроэнергию, холодную воду и содержание; также даются разъяснения и в целом по квитанциям. Скоро эксперт подготовит материал и о том, как начисляется плата за горячее водоснабжение.
Загорелись? Просмотр видео много времени не отнимет — от четырех до десяти минут. Найти ролики можно на портале «Уфасити.ми» по ссылке www.ufacity.me/grants и в социальной сети «ВКонтакте», на странице vk.com/ufacityme. Так что выделите для полезного дела свободный вечер, приготовьте свои квитки, включите компьютер и впитывайте ценную информацию на здоровье. Остались вопросы? «Квитанционный смотритель» предполагает еще и курс семинаров и лекций. Первая встреча уфимцев с Беляковым прошла в феврале, впереди — новые. Объявления о них будут так же размещаться в соцсетях: вообще, советуем подписаться на страничку ufacity.me — так вы точно не упустите все важное и интересное.
А напоследок приведем один из многих «экспресс-рецептов», касаемых начислений за «коммуналку» (его мы «вытащили» из последнего видео), - вдруг и вам пригодится.
Так вот, по какой причине счет за холодную воду может оказаться неожиданно большим? Всего — четыре варианта.
1. Прежде чем паниковать, проверьте, правильно и своевременно ли вы передали показания квартирного прибора учета. Казалось бы, совет ерундовый, наподобие «если не работает ТВ, проверьте, включена ли розетка», но ведь правда — многие люди страдают от собственных ошибок и описок. Достаточно случайно указать лишнюю цифру — скажем, счетчик намотал не пять кубометров, а пятьдесят — и начисления превысят реальные в десять раз.
2. Проверьте, своевременно ли были получены данные самой управляющей компанией. Достаточно заминки в один день (тем более, если вы как раз дотянули с расчетом до последнего), чтобы показания элементарно не успели использовать при начислениях за расчетный месяц.
3. Проверьте срок поверки индивидуального водомера. Он может истечь, а вас об этом не уведомили: как ни крути, обслуживание квартирного счетчика — это обязанность собственника. В итоге плату за воду начали начислять с применением норматива, что гораздо дороже.
4. Если же прибора учета у вас нет, а счет за холодную воду и так обычно начисляют по нормативу, проверьте, какое количество граждан управляющая компания учитывает при расчете платы — соответствует ли оно фактическому. Например, в квартире живут два члена семьи, а в квитанции указано — четыре. Отсюда и неоправданное завышение суммы.

Источник:http://vechufa.ru/public/16221-prigotovte-platezhki-i-smotrite-roliki.html

Изображение размещено с сайта газеты "Вечерняя Уфа"