Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Продавцов нелегального алкоголя ждут двухмиллионные штрафы

Граждан, покупателей нелегальных сигарет, ждут штрафы

Производителям и продавцам алкоголя, не имеющего лицензии, придется заплатить штраф от одного до двух миллионов рублей. До миллиона будет стоить приобретение, продажа, перевозка и хранение поддельной табачной продукции.

Законопроект, который вводит эти нормы, опубликован для общественного обсуждения на едином портале раскрытия информации о подготовке нормативно-правовых актов. Разработал его минсельхоз. Министерство хочет резко повысить ответственность за производство и оборот нелегального алкоголя и табака.

Сейчас за нелегальный алкоголь юридическим лицам грозит штраф в размере всего от 200 до 300 тысяч рублей. Это несоизмеримо с доходами от незаконного производства и оборота алкоголя, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Минсельхоз предлагает за отсутствие обязательной маркировки алкоголя ввести штраф в 50-60 тысяч рублей для должностных лиц ( сейчас штрафы в разы меньше, 10-15 тысяч рублей) и 600-700 тысяч для юридических (сейчас 200-300 тысяч рублей).

Аналогичный штраф вводится для тех, кто наживается на нелегальном табаке. Он распространяется и на граждан - если вы купили блок сомнительных сигарет, то рискуете заплатить за него от 10 до 15 тысяч рублей (сейчас 4-5 тысячи рублей). Устанавливаются также штрафы за приобретение, продажу, перевозку и хранение табачной продукции с поддельными акцизными или специальными марками - от 200 до 250 тысяч рублей для граждан, от 100 тысяч до 150 тысяч рублей для должностных лиц и от 800 тысяч до миллиона рублей для юридических. "Левую" продукцию будут конфисковывать. Российские власти бьют тревогу из-за роста нелегального рынка табачной продукции. По данным Минсельхоза и Федеральной таможенной службы, это происходит из-за разницы в размерах акцизов в странах - участницах Таможенного союза. В России акцизы гораздо выше, чем в Казахстане и Белоруссии. Поэтому идет поток дешевых сигарет и появления производств контрафактных сигарет как в самой России, так и за ее пределами. Доля нелицензионного табачного рынка за прошлый год выросла в России в три раза - с 0,3 до 0,9 процента. А в пограничных с Белоруссией Брянской и Смоленской областях объем табачной продукции нелегального происхождения осенью прошлого года составил уже 6,1 процента. В Дагестане около 19 процентов табака находится в нелегальной зоне, указывают разработчики законопроекта. В принципе, опрошенные "РГ" эксперты поддерживают эти меры. Но опасаются за их исполнение. Необходимо четко организовать систему контроля и, что особенно важно, штрафовать всех без исключения, если попались на сбыте нелегального товара. Тогда только можно почувствовать боязнь нарваться на жесткие штрафы. А вот с покупателями нелегальных сигарет авторы законопроекта, похоже, переборщили. На ценниках и на блоках не пишут, какого происхождения сигареты. И покупатель, не зная правды, может купить "паленый табак", считая его легальным. Конечно, можно попросить сертификат соответствия. Но где гарантия, что и он не поддельный? Так что с введением этой нормы в РФ надо быть осторожными, говорят эксперты. Кроме того, рассмотреть проблему на уровне Евразийской экономической комиссии. Будут ли и каким образом распространяться санкции на поставщиков из ТС?

Проект закона вынесен на публичное обсуждение. Оно продлится до 15 июля 2014 года.

http://rg.ru/2014/05/16/shtrafi-site-anons.html