Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Продавцы датчиков газа запугивают уфимцев

Продавцы датчиков газа пугают уфимцев штрафами, вынуждая приобретать у них по высоким ценам приборы, которые в действительности стоят очень дешево и продаются в обычных магазинах. Как правило, продавцы ходят по квартирам и «впаривают» доверчивым гражданам газоанализаторы, газосигнализаторы, газоуловители, датчики газа и прочие приспособления, якобы, способные распознать угарный газ в воздухе и предупредить об этом. В случае отказа от покупки лжегазовики запугивают уфимцев всякими небылицами.

Так, в редакцию «Электрогазеты» обратился уфимец Владимир Ч. На днях он попался на уловку такого продавца и чуть не купил датчик газа за шесть тысяч рублей.

— Днем в будний день я находился дома, — рассказывает потерпевший. — И тут звонок в дверь. Открываю, на пороге молодой парень в униформе. Представился он газовиком и протянул удостоверение. Объяснил, что в его обязанности входит проверка газового оборудования и проведение инструктажа. Прошли мы с ним на кухню, он обратил внимание, что у меня нет датчика газа, и тут его понесло. Он сообщил, что я подвергаю себя и свою семью большой опасности. Что в случае утечки газа я даже этого не замечу и могу погибнуть. А в завершение своей речи добавил, что уже вышло некое постановление, согласно которому датчики газа должны быть установлены в каждой квартире, в которой имеется газовое оборудование. Что в ближайшее время начнутся проверки — сотрудники МЧС будут ходить по квартирам и выписывать огромные штрафы тем, у кого нет датчиков газа. Говорил он так убедительно, что я ему поверил и согласился на установку прибора. Парнишка прикрутил его к кухонному гарнитуру и потребовал у меня шесть тысяч рублей. Это меня озадачило — такой суммы наличными у меня не было. Когда я сообщил об этом продавцу, он разозлился. Начал меня убеждать, чтобы я занял денег у соседей. Когда понял, что это бесполезно, снял прибор и убрал в сумку. Но перед тем как уйти, он сфотографировал меня, дал мне распечатанную бумажку с инструктажем, оставил номер телефона и сказал, что придет в другой день.

Только когда незваный гость ушел, Владимир догадался позвонить жене. Она его, конечно, отчитала, но была рада, что у мужа в кошельке не оказалось наличных денег. Вечером Владимир вместе с женой пытался позвонить по номеру телефона, который оставил лжегазовик, но трубку никто не взял. Тогда супруги догадались поискать информацию о фирме «Газ контроль» в интернете и нашли много негативных отзывов.

Владимир предоставил «Электрогазете» инструктаж, который оставил ему продавец датчиков газа. На листе формата А4 очень крупным шрифтом (в основном на уловки лжегазовиков попадаются пенсионеры, видимо, для них и выбран такой крупный шрифт) напечатаны, причем с ошибками, прописные истины: «Если сработала система безопасности, не трогать приборы, перекрыть газовый кран, открыть окно и проветрить комнату, вызвать газовую службу «04». Для убедительности внизу страницы поставлена подпись мастера и печать организации.

Фото Татьяны Кадыковой.

 

— Мне повезло, что требуемой суммы у меня не оказалось, — добавил Владимир. — Непонятно только, с какой целью лжегазовик меня сфотографировал, и где он собирается использовать эту фотографию. После этого ко мне домой он больше не приходил. О его визите напоминает только крючок с шурупом, который он ввинтил в кухонный гарнитур.

Фото Татьяны Кадыковой.

 

«Электрогазета» также попыталась позвонить по номеру телефона, который лжегазовик оставил Владимиру, трубку никто не взял. Тогда за комментарием мы обратились в «Газпром газораспределение Уфа» — с этой организацией у уфимцев, проживающих в газифицированных квартирах, заключены договоры.

— К уфимцу приходили представители частной организации, которая не имеет к нам никакого отношения, — сообщила дежурный оператор. — Мы не обязываем уфимцев устанавливать газовые сигнализаторы. Такого постановления не существует. Все работы по обслуживанию газового оборудования должны проводить только представители «Газпром газораспределение Уфа». Все остальные — представители частных организаций. Уфимцы имеют право не открывать им дверь.

— А если уфимцы перестанут пускать к себе домой и представителей «Газпром газораспределение Уфа»?

— Если уфимцы будут неоднократно отказывать в доступе к газовому оборудованию представителям «Газпром газораспределение Уфа», то у них могут отключить газ.

— Как отличить работников «Газпрома» от сотрудников частных фирм?

— Наши представители должны быть в спецодежде и предоставить вам удостоверение. Также у них должны быть ваши данные и договор на обслуживание. Если возникли сомнения, можно позвонить в «Газпром газораспределение Уфа» по телефонам: 8-800-347-88-00, (347) 229-90-22, (347) 286-21-07 и уточнить, направляла ли организация своего сотрудника по указанному адресу.

источник: http://www.i-gazeta.com/news/dokole/39356.html

фотографии из открытых источников