Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Продажи вина и пива могут вернуться в Рунет до конца текущего года

Российские власти готовы вернуть в Рунет продажи некоторых видов алкогольной продукции после десятилетнего периода запретов. Возвращения алкоголя на российские площадки интернет-торговли предположительно начнется с вина и пива. Соответствующий законопроект уже разрабатывается в главном финансовом ведомстве страны.

Представитель Минфина России Алексей Сазанов, на которого ссылаются информационные агентства, сообщил о том, что данные законопроект предусматривает поэтапный запуск онлайн-торговли алкогольными напитками. Стартовый этап как раз и касается онлайн-продаж пива и вина, он должен завершиться уже к июлю будущего года.

Более того, нормативный документ уже близок к окончательному варианту и к передаче на рассмотрение депутатам Государственной Думы. Если законопроект будет одобрен и принят, кардинально изменится ситуация с интернет-торговлей алкогольными напитками, которая сложилась в нашей стране после 2007 года. Именно тогда был введен полный запрет на подобные продажи. Причиной этого была массовая реализация алкогольных суррогатов через Интернет, потребление которых приводило к госпитализации и даже гибели покупателей.

Однако в течение уже нескольких лет разные блоки российского правительства ведут дискуссию о возобновлении продаж алкоголя в Рунете. Сторонниками этой концепции выступают Минэкономразвития и Минфин при поддержке Росалкогольрегулирования. Противоположного мнения придерживаются Минздрав и Роспотребнадзор.

Пускать процесс торговли на самотек инициаторы поправок в действующее законодательство не намерены. Согласно законопроекту, онлайн-магазины получат право торговать алкогольной продукцией только в том случае, если они будут подключены к системе ЕГАИС и получат лицензию от Росалкогольрегулирования.

С одной стороны, это должно отсекать от продажи нелегальный алкоголь и суррогаты, чтобы позаботиться о безопасности потребителей. С другой стороны, полный контроль за сетевой торговлей алкоголем обеспечит дополнительные поступления в бюджет от акцизов. Веб-ресурсы, которые окажутся вне зоны ЕГАИС, будут заблокированы.

Если продажи пива и вина через Интернет в его российском сегменте окажутся успешными, то в следующем году предполагается начать реализацию следующего этапа. Это означает, что сетевой торговле позволят реализацию более крепких алкогольных напитков.