Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Производители карламанской сгущёнки опровергли информацию о наличии в продукте крахмала и растительных жиров

Специалисты Роскачества заявили о якобы обнаруженных крахмале и растительных жирах в карламанской сгущёнке. Ложка дёгтя в знаменитой сине-белой банке сладкого лакомства. Бренд, известный на всю Россию, находится под угрозой.

Карламанское молоко не прошло проверку Роскачества. В составе якобы найден крахмал или растительные жиры. Башкирский производитель утверждает, что это невозможно, кроме молока и сахара, в цепочке производства другие ингредиенты не используются.

Прилавки пестрят сгущёнкой на любой вкус. Например, «Карламанское сгущенное молоко». Казалось бы, башкирский продукт, но информация на упаковке говорит об обратном: изготовитель – Омская область.

В одной банке сладкого лакомства – литр молока и 172 грамма сахара. Выпаренный и сгущенный продукт фасуется в жестяную упаковку. Брак не пройдёт: подбитая или незапечатанная сгущёнка с ленты снимается. Головой отвечает Резеда Кутлуярова. На заводе в Кармаскалинском районе она почти треть века. Раньше количество расфасованного продукта достигало 30 тысяч банок в день.

Резеда Кутлуярова, фасовщица: «Вся Россия нашу сгущёнку кушает. Вкусная, натуральная, из чистого молока».

Цвет, вязкость, кислотность – каждый показатель соответствует ГОСТу. Вся продукция проходит проверку качества. На производстве своя лаборатория.

Неприкосновенный запас: с одной партии сгущенного молока по 6 банок откладываются в хранилище. Каждая упаковка – под замком 15 месяцев.

«Если возникают какие-то вопросы по качеству или у Роспотребнадзора какие-то вопросы, то приезжают к нам представители и отбирают вот из этих хранящихся образцов», – рассказывает сотрудник компании.

Банка карламанского сгущенного молока – 370 граммов. А в актах указан объём на 10 граммов больше.

Александр Моисеенко, заместитель генерального директора управляющей компании ООО «Карламанский продукт»: «В актах исследований несоответствий очень много. Во-первых, по объёму декларируют, что банка 380 граммов».

Такой массе соответствует карламанское молоко из Омской области. Совпадение или нет – выяснят эксперты. Сейчас производители башкирской сгущёнки судятся с Роскачеством. И надеются отстоять всероссийский бренд.