Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Проверить машину на залог можно будет на портале госуслуг

Президент России Владимир Путин подписал закон о создании единой системы поиска информации о залоге и других обременениях движимого имущества.
Существуют два важных реестра, позволяющих защищать права граждан. Первый: реестр уведомлений о залоге движимого имущества, созданный Федеральной нотариальной палатой. В нем, в частности, можно проверить, не находится ли машина, которую хочется купить, в залоге у банка. Иначе есть риск вместе с машиной приобрести долги ее прежнего хозяина.

Второй: Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юрлиц, индивидуальных предпринимателей и других субъектов экономической деятельности. Принятый закон не отменяет оба этих реестра, но упрощает поиск информации в них. После вступления в силу закона (это произойдет через 180 дней), навести в них справки можно будет через портал госуслуг.

По словам президента Федеральной нотариальной палаты Константина Корсика, такие инновации, как публичные реестры и сервисы Единой информационной системы нотариата стали одним из важных достижений нотариата, они демонстрируют его способность создавать новые, крайне востребованные и доступные гражданам инструменты защиты прав в цифровых форматах.

Сегодня реестр уведомлений о залоге движимого имущества содержит почти 8 млн записей об обременениях. Выписка из реестра, взятая перед покупкой автомобиля, будет служить доказательством, что человек честно пытался проверить, чиста ли машина. Если согласно справке машина в реестре не значится, она чиста. Как поясняют эксперты, в таком случае он считается добросовестным покупателем, и автомобиль у него уже не заберут. В судебной практике уже были дела, когда справка из нотариального реестра выступала защитной броней для покупателя.
 
Изображение размещено с сайта "Российской газеты"