Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Пять самых мерзких фейков, которыми обманывают жителей Башкирии

В трудной ситуации проявляется истинное лицо человека. Тысячи людей уже объединились, чтобы помогать нуждающимся в самоизоляции – покупают одиноким пенсионерам продукты и необходимые товары, скидываются на товары первой необходимости врачам. Но вместе с тем активизировались мошенники, жулики и негодяи. Одни нагло вымогают деньги у доверчивых пенсионеров, другие просто пудрят людям мозги, провоцируя панику. В первую очередь от провокаторов страдают самые незащищенные граждане – пенсионеры.

1. ФЕЙК: ДЕЗИНФЕКЦИЯ: «Здравствуйте, мы проводим дезинфекцию от коронавируса в квартирах…»

ПРАВДА: Дезинфекцию от коронавируса в квартирах предлагают только мошенники! Санэпидемстанция дезинфицирует только подъезды! Это развод на деньги!

2. ФЕЙК: ВЫ ОБЯЗАНЫ СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ: «Здравствуйте, мы проводим тесты (или прививки) на коронавирус. Вы в зоне риска, вам нужно обязательно пройти… Вы контактировали с зараженным коронавирусом, поэтому к ним приедут специалисты для проведения анализа. Такая процедура стоит пять тысяч рублей».

ПРАВДА: Вакцины от коронавируса пока не существует! Люди, ходящие по квартирам и предлагающие ее сделать – мошенники! Тесты действительно делают, но не на дому, а в некоторых больницах и частных лабораториях. Не отдавайте деньги обманщикам.

3. ФЕЙК: ЗАПЛАТИТЕ МНЕ ШТРАФ: Людям массово рассылают СМС, что они якобы «согласно геолокации нарушили режим карантина» и согласно статье такой-то обязаны заплатить штраф, переведя 4000 рублей на номер телефона. В противном случае на «нарушителя» через сутки грозятся завести уголовное дело. Некоторые подонки ходят по улицам в поселках и городах, пристают к пенсионерам и требуют заплатить штраф им в руки!

 

 

ПРАВДА: Никому не отдавайте деньги за «штрафы». Полицейские и некоторые чиновники имеют право остановить вас на улице, составить протокол о нарушении и передать его в суд. Штраф выносит только судья! А оплачивать его нужно в банке. В графе «получатель» будет написано «бюджет», а не фамилия-имя человека или какая-либо компания.
4. ФЕЙК: ВАМ ПОЛОЖЕНЫ ДЕНЬГИ: «Вам положена материальная помощь и компенсации за ущерб от вируса (отсрочка по выплате кредитов, возврат денег за авиационные билеты, волонтерство). Все, что нужно - сказать номер своей банковской карты и три цифры, которые написаны сзади. Сейчас придет подтверждающее СМС, скажите, какие там цифры».
 
ПРАВДА:Никогда и никому не выдавайте данные своей банковской карты! Зная ее номер и трехзначный код, можно получить доступ к вашему счету и снять любую сумму. Большинство льгот, пособий и компенсаций, в том числе «путинские» выплаты ветеранам войны, начисляются автоматически! Не нужно делать никаких «взносов», «платежей за оформление». Это обман!

5. ФЕЙК: МЫ ВСЕ УМРЕМ: В социальных сетях и WhatsApp с сотен «липовых» профилей распространяют пугающие фальшивые новости – «всё скрывают, люди умирают, заболевших в разы больше» и т. д. Для достоверности они пишут, что это им рассказала «мама, которая работает в больнице», «друг на скорой», «подруга в Минздраве» и так далее.

ПРАВДА: Создатели таких мерзких фейков хотят не правды и справедливости, а паники среди простых людей. Технология вбросов «фейк-ньюс» отработана годами, особенно преуспели в этом последователи оппозиционного политика Навального. Что они особенно и не скрывают.

Несуществующие «подруги в минздраве» раньше рассказывали про «горы трупов» во время пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», что в вода в уфимском водопроводе отравлена и «правительство сбежало», что город «будут обрабатывать с самолета», что врачи РКБ «живут в жутких условиях», что в Уфу «ввели танки» и прочий бред. Примеров десятки и ни один из них не подтвердился!

Что делать? Не верить всему, что пишут в соцсетях и шлют по WhatsApp. Особенно если это эмоциональный пост, с анонимным источником и призывом непременно поделиться со всеми. Доверяйте официальной информации.

Как не стать жертвой мошенников
! Не открывайте дверь никому, кроме знакомых людей. Мошенникам главное вступить в контакт – дальше они профессионально запудрят мозги.

! Если звонят из «собеса», «ЖЭУ», «банка», спрашивайте фамилию, имя, отчество и перезванивайте в эти организации, спросите, действительно ли они прислали такого человека. Чаще всего мошенники представляются «службой газа» (проверяют оборудование и за огромные деньги «исправляют нарушения»), «проверкой качества воды» (продают «чудо-фильтры») или рассказывают сказки, что «вам положена компенсация».

! Если у вас есть телефон с фотоаппаратом, не стесняйтесь сфотографировать гостя. Кому нечего бояться, вас поймет и поддержит, а мошенник сделает все, чтобы остаться непойманным!

! Не верьте всему, что написано в социальных сетях и рассылают по WhatsApp.

 

 

Изображение размещено с открытых источников