Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Расчёт за тепло: переходим на одну восьмую

С 1 октября, согласно постановлению Правительства республики, уфимцы станут платить за тепло только в течение отопительного периода. Условно эту схему называют 1/8, подразумевая, что сезон поставки теплоэнергии в дома обычно длится восемь месяцев.

Сейчас мы сидим на 1/12 — плату за теплоресурсы вносим ежемесячно равными частями. Модель вроде бы привычная. Размер пенсий и зарплат относительно стабильный, а значит, и расходы на «коммуналку» по 1/12 планировать удобнее. И все же существующие проблемы отрицать сложно. Те же формулы, применяемые управляющими компаниями для ежегодных перерасчетов, ставят жителей в тупик. К примеру, в 2017 году жилищники присылали счета за теплоресурсы, потребленные еще в 2016-м, плату начисляли по среднемесячным показаниям общедомовых счетчиков того года. В первом же квартале 2018-го они сравнивали суммы, оплаченные клиентами, с набежавшими в реальности - за фактически потребленное тепло. По итогам делали перерасчет: кому-то возвращали денежный излишек, кому-то, напротив, адресовали квитанции с доначислением. Недовольных, как правило, много: активисты ходят по инстанциям, ищут справедливости в судах. Обращения в Госкомитет Башкортостана по жилстройнадзору исчисляются сотнями. Иные собственники и чувствуют нестыковку, но не рискуют ввязываться в конфликт: слишком уж муторно и бесперспективно.
Теперь о нововведении. Его суть в том, чтобы платить за ресурс, потребленный исключительно по факту. Разумеется, если в вашем доме стоит общедомовой прибор учета, то каждый месяц сумма будет разной. Скажем, в октябре, когда еще не очень холодно, счет за отопление составит рублей 500. А вот в пиковый период (январь-февраль) сумма может вырасти и в два раза от привычного размера. Зато летом за отопление платить не придется вовсе. Инициаторы изменений считают такую схему более понятной и прозрачной.
Если же общедомовых счетчиков нет, расчеты придется производить исходя из нормативов, установленных Госкомитетом по тарифам РБ. При таком раскладе сумма будет всегда одинаковой. Но и тут есть свои нюансы.
- Сегодня, пока мы платим равномерно, по федеральным документам нам разрешено использовать старые нормативы, утвержденные до 30 июня 2012 года. Они устанавливались еще органами местного самоуправления и были рассчитаны на 1/12. Однако сейчас, при переходе на новую схему, мы обязаны применять новые нормативы, утвержденные по федеральной методике Госкомитетом республики по тарифам в 2016-м. Они рассчитаны на 1/8, - объясняет заместитель министра ЖКХ РБ Марат Шангареев.
Обитатели столичных многоэтажек без общедомовых счетчиков разницы практически не почувствуют — у них в годовом исчислении скачка платы за тепло не произойдет. Значительно, в два раза, нормативы увеличатся для двухэтажек, построенных до 1999 года. А ведь сумма в платежке вырастет и за счет временного «сжатия».
- Согласовывать региональные постановления с муниципалитетами по закону не требуется. Но учитывая, что в рядах жильцов таких домов может возникнуть социальное напряжение, мы на этот шаг пошли и разослали проект постановления всем администрациям. Дали местным властям обдумать все «за» и «против», ответственно подойти к принятию решения, - говорит Марат Равильевич. - К слову, если раньше по закону об энергосбережении дома с потреблением теплоэнергии до 0,2 гигакалории в час оснащать общедомовыми приборами учета было не нужно, то сегодня правила изменились, и до 1 января 2019 года жителям с управляющими компаниями надо решить вопрос с монтажом счетчиков. Притом малоэтажные дома под этот закон подпадают тоже! Если в установленный срок прибор не поставят, тогда это обязана сделать ресурсоснабжающая организация, правда, счет все равно выставят жильцам. Освобождаются от необходимости ставить прибор учета тепла лишь те дома, у которых нет на то технической возможности.
Кстати, жирный минус действующей схемы связан с финансовыми проблемами ресурсников: из-за равномерной платы населения в течение года РСО недополучают средства именно в холодный сезон. Между тем в этот период предприятия несут максимальные расходы на топливо.
- В итоге возникает кассовый разрыв, ведь за газ ресурсоснабжающим организациям предъявляют счета на полную стоимость. А неоплата таковых влечет штрафные санкции и пени, - отмечает Марат Шангареев.

Арина АСТАФЬЕВА.
ВАЖНО ЗНАТЬ
В ходе беседы о переходе на 1/8 заместитель министра ЖКХ республики ответил на несколько вопросов наших читателей.
- Когда управляющие организации обязаны сделать перерасчет платы за прошлый отопительный сезон — перед переходом на 1/8 в октябре или только в следующем году? - спрашивает Михаил Игнатьев.
- Согласно 354-му постановлению, в первом квартале 2019-го, - сообщает Марат Шангареев.
- Не повлекут ли новые правила отмену субсидий? - беспокоится Таслима Мухаметова.
- Нет. Кроме того, их подстроили под переход на 1/8: теперь зимой субсидии станут выше, а летом — ниже. То есть помощь будет адекватна расходам, - подчеркивает Марат Равильевич.
- Как мы сможем проверить правильность начислений, если наша управляющая компания не вписывает в квитанции показания общедомового прибора учета тепла? - интересуется Зинаида Ковшова.
- Это явное нарушение. Данные счетчиков указывать должны. По такому поводу надо обращаться в Государственный комитет РБ по жилищному и строительному надзору, - рекомендует Марат Шангареев.
- Могут ли жильцы сами снимать показания общедомового прибора учета тепла? - интересуется Руслан Акимов.
- Конечно, каждого к счетчику пускать не положено. Но старший по дому или председатель совета имеет право вместе представителем управляющей компании снимать данные, чтобы сомнений не оставалось, - утверждает Марат Равильевич.