Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Раскрыты подводные камни отмены роуминга в России

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев призвал Минкомсвязь сказать "нет" внутрироссийскому роумингу. В Союзе потребителей России прояснили перспективы и последствия его отмены.

Минкомсвязь должна как можно скорее завершить работу по отмене роуминга на территории РФ, в том числе на территории Крыма. Операторы и власти могут "сказать "нет" внутрироссийскому роумингу", отметил Артемьев на пресс-конференции по итогам заседания коллегии регулятора в среду.

ФАС давно определилась со своей позицией по отмене роуминга, ее поддерживает ряд представителей правительства и депутатов Госдумы, заявил ФБА "Экономика сегодня" председатель Союза потребителей России (СПР) Петр Шелищ. Отмена роуминга – общеевропейская тенденция, скоро роуминг будет отменен внутри всего Евросоюза, напомнил он.

Сегодня ФАС ставит вопрос об отмене роуминга на всей территории страны без исключений для отдельных регионов, в том числе Крыма и Дальнего Востока. СПР считает это правильным, считая, что операторы "переживут" отмену роуминга и унифицируют свои тарифы. С другой стороны это может привести к подорожанию услуг связи для тех абонентов, которые не покидают домашний регион.

Вопрос отмены роуминга внутри России сегодня является принципиальным, поскольку внутри страны не должно быть барьеров для коммуникаций. Возможные негативные последствия в виде роста тарифов не должны быть препятствием для этого, резюмировал Шелищ.

Российские операторы считают отмену роуминга невыгодной, но "тренд такой, что рано или поздно это (отмена роуминга – прим. ФБА) должно случиться", отметил источник ФБА "Экономика сегодня" в Ассоциации региональных операторов связи. "Все к этому идет. Будет интересно", - сказал собеседник агентства.

Ранее Еврокомиссия утвердила отмену роуминга внутри ЕС в июне 2017 года.