Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Рекомендации для потребителей при покупке детских удерживающих устройств

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан связи с актуальностью вопроса оборота детских удерживающих устройств обращает внимание граждан на обязательные требования к удерживающим устройствам для перевозки детей.

Так, требования к детским удерживающим устройствам регулируются техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств» (далее - ТР ТС 018/2011).

При покупке детских удерживающих устройств, следует обратить внимание на наличие маркировки, которая в обязательном порядке должна содержать:

-  полное или сокращенное название предприятия-изготовителя либо фабричная марка, год производства;

-  способ правильного пристегивания лямок должен быть указан на чертеже, прикрепленном к удерживающему устройству (если детское удерживающее устройство предлагается к использованию в комбинации с ремнем безопасности для взрослых);

-  несъемную табличку «ОЧЕНЬ ОПАСНО - Не использовать на сиденьях, оборудованных надувными подушками» (если удерживающее устройство обращено назад);

-  обозначение категории удерживающего устройства: «универсальное», «ограниченное», «полууниверсальное» или «особое»;

-  группы по массе ребенка, для которого предназначено устройство, а именно: группа 0 - для детей массой менее 10 кг; группа 0+ - для детей массой менее 13 кг; группа I - для детей массой 9-18 кг; группа II - для детей массой 15-25 кг; группа III) - для детей массой 22-36 кг;

-  буквы Y для устройства с проходящей между ног лямкой;

-  буквы S для специального удерживающего устройства.

Маркировка должна быть износостойкой.

Использование детских удерживающих устройств, относящихся к данным категориям, допускается на передних и задних сиденьях, если устройства устанавливают в соответствии с инструкцией предприятия-изготовителя.

Обозначения наносятся на соответствующую табличку или проставляют непосредственно на лямке, табличке, они должны быть четкими и нестираемыми.

К каждому устройству должна быть приложена инструкция, которая среди прочего, обязательно должна содержать:

-  сведения о методе установки, который иллюстрируется с помощью фотографий и/или очень четких рисунков;

-  сведения о весовых группах, для которых предназначено устройство;

-  рекомендации и предупреждения о состоянии всех крепежных лямок удерживающего устройства;

-  рекомендации о том, чтобы ребенок не оставался без присмотра в детском удерживающем устройстве и другие требования, установленные стандартом.

В непосредственной близости от места, где в устройстве находится голова ребенка, должен быть стационарно прикреплен предупредительный знак с минимальной текстовой информацией.

Одновременно на упаковочной коробке должен быть указан адрес, по которому покупатель может обратиться за получением дополнительной информации об установке детского удерживающего устройства в конкретных автомобилях.

Информация на маркировке товара и инструкция доводится на русском языке.

Устройство должно быть сконструировано таким образом, чтобы в случае столкновения или резкого торможения транспортного средства уменьшить опасность ранения ребенка, находящегося в удерживающем устройстве, путем ограничения подвижности его тела.

Продавец обязан предоставить документ, подтверждающий качество и безопасность продукции.

Согласно ТР ТС 018/2011 детские удерживающие устройства отнесены к компонентам транспортных средств и на этом основании входят в перечень объектов технического регулирования. Подтверждение соответствия детских удерживающих устройств требованиям ТР ТС 018/2011 осуществляется в форме обязательной сертификации, по результатам которой выдается сертификат соответствия.

В розничной торговле обязанность продавцов по доведению до потребителей соответствующей информации о детских удерживающих устройствах установлена п.2 ст.10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон РФ «О защите прав потребителей»).

По общему правилу, закрепленному в п.3 ст.10 Закона РФ «О защите прав потребителей», информация о товаре из числа обязательной, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.

Согласно п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. №55, продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Дополнительно разъясняем, что в случае если детское удерживающее устройство не подошло по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, то согласно п.2 ст.25 Закона о защите прав потребителей, Вы вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной денежной суммы за товар, только в случае, отсутствия в продаже на день обращения к продавцу аналогичного товара, поскольку изначально п.1 ст.25 Закона о защите прав потребителей предусмотрен лишь обмен товара не подошедшего по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

При этом обмен либо возврат непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеются доказательства приобретения товара у данного продавца.

При отсутствии в продаже на день обращения к продавцу аналогичного товара, Ваше требование о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

Указанными правами Вы вправе воспользоваться в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки (п.1 ст.25 Закона о защите прав потребителей).

По дополнительным вопросам и для получения подробной консультации можно обратиться по телефону «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан 8-800-700-90-30 с понедельника по пятницу с 10:00 до 16:00 часов местного времени и по телефону Консультационного центра по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» 8 (347) 287-85-18.

Источник:http://02.rospotrebnadzor.ru/content/228/36594/