Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Роспотребнадзор приостановил продажу в сетях "Перекресток" и "Ашан" в Москве и Московской области 24 тысяч банок рыбных консервов из Латвии

Роспотребнадзор приостановил продажу в сетях "Перекресток" и "Ашан" в Москве и Московской области 24 тысяч банок рыбных консервов из Латвии. Дело в том, что в латвийских шпротах было выявлено высокое содержание канцерогена бензопирена, как сообщается, опасное для здоровья.

Кроме того, федеральная служба ввела режим "усиленного лабораторного контроля" в отношении предприятия SIA Randa. Согласно данным компании Randa, она производит и поставляет в Россию "Шпроты в масле", "Шпроты крупные в масле" и "Рижские шпроты в масле".

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) Латвии уже начала свою проверку качества рыбной продукции предприятия. Компания SIA Randa — активный экспортер и ранее подобных нарушений не допускала, сообщают в латвийском ведомстве. Производитель в свою очередь утверждает, что продукция отвечает всем нормам и требованиям. До сих пор ни ПВС, ни SIA Randa официального обращения от российского надзорного ведомства не получали.

Отмечается, что при консервировании рыбной продукции бензопирен обычно и применяют, в том или ином количестве он всегда присутствует, в особенности в копченой продукции, так как является продуктом сгорания.

Напомним, ранее обнаружение бензопирена в продукции кондитерских фабрик компании Roshen стало причиной торгового конфликта между Россией и Украиной.

Комментирует главный редактор интернет-журнала Качество.Ру Елена Рахманова:

- Сильно копченая рыба в принципе является продуктом канцерогенным, и шпроты не исключение. Поэтому злоупотреблять и объедаться ими уж точно не стоит, даже если показатели по безопасности соответствуют действующим стандартам. Мы регулярно проводим экспертизу шпрот, и в подавляющем большинстве лучшими оказываются консервы именно из Прибалтики. Так уж исторически сложилось, что рижские предприятия специализируются на выпуске этой продукции. К тому же Латвия входит в Евросоюз, что является дополнительным стимулом для изготовления качественных консервов.

 

http://ozpp.ru/news/ozpp-teper-pod-zapret-popali-latviyskie-shproty.html