Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Роспотребнадзор разделил продукты по степени опасности

Разделить продукты питания по классам опасности решил Роспотребнадзор. Всей еде, попадающей на прилавки магазинов, будет присвоен определенный ранг в зависимости от потенциального риска для желудков потребителей. Как стало известно «МК», ведомство уже подготовило соответствующую методичку.

Всего будет установлено шесть классов опасности. Первый – чрезвычайно высокий риск, шестой – низкий риск. Распределять продукты планируется исходя из того, насколько мощным будет удар по здоровью и кошельку потребителя в случае, если товар неправильно хранился, перевозился или если его изготовили с нарушением рецептуры. Например, как указано в документе, рыба с сюрпризом в виде повторной заморозки или выловленная в загрязненной воде способна накопить в себе свинец, кадмий, мышьяк, а также добрый десяток канцерогенов. А значит рыба – это продукт высокого или чрезвычайного риска. В зависимости от того, в какую группу попадет, к примеру, хлеб или замороженные куриные котлеты, чиновники будут решать, как часто и насколько придирчиво проверять производителей и продавцов. Так, товары классов с первого по третий (от чрезвычайного до значительного риска) будут подлежать тотальной проверке со стороны подразделений Роспотребнадзора. Еду «среднего» риска станут проверять только у половины компаний. Группа товаров умеренного риска, - пятая в перечне, - подвергнется исследованиям в 10% случаев. Ну а низкорисковые продукты и вовсе станут отправлять в лабораторию по остаточному принципу. Кроме того, на дотошность проверяющих отразится и среднедушевой доход в регионе, и пищевые пристрастия граждан. Например, москвичи, как следует из методички, больше всего упирают на хлеб и молоко.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует координатор общественного движения «Правда о еде» Максим РАКША: «Было бы здорово, если бы в расчет при проверках принималось не только количество съедаемого, но и качественно новые вопросы. К примеру, то же молоко может содержать трансжиры. Их все боятся, но только применительно к маргарину. Но в желудке коровы естественным путем происходит почти та же реакция, что и при промышленном производстве твердых растительных жиров. Однако на трансжиры молоко у нас не проверяют, хотя этот фактор важен и опасен для потребителя».

МК