Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Роспотребнадзор выступил против легализации коллекторов: это противозаконно

После ряда случаев преступных действий коллекторов в России власти наконец задумались о принятии законодательства, регулирующего их деятельность. Однако, каким оно должно быть, пока не ясно. Например, Роспотребнадзор выступил категорически против легализации коллекторских агентств, дав вполне резонные объяснения.

Действия коллекторов в России вызывают не просто возмущение в обществе. «Выбивание долгов», существование которых банки часто не удосуживаются доказать в суде, методы, которые используют коллекторские фирмы — все это предмет серьезного диалога власти и банкиров. С одной стороны, у банков нет гарантий возврата кредитных средств, с другой, не всегда под руку коллектора падают злостные неплательщики. Но в любом случае коллекторы не имеют права преступать закон.

После поджога дома должника в Ульяновской области, при котором пострадал двухлетний мальчик, ситуацию с деятельностью коллекторов взяли под контроль генпрокурор РФ Юрий Чайка и глава СКР Александр Бастрыкин. Чайка также сообщил, что довел до сведения президента Владимира Путина необходимость срочно решить проблему.

Свое мнение на этот счет высказали в Роспотребнадзоре, которому часто приходится сталкиваться с жалобами россиян. В частности в ведомстве отмечают, что сама передача долга банком коллекторам незаконна, так как коллекторы — это чаще всего негосударственные организации, не являющиеся кредиторами должников и «не являются непосредственными субъектами отношений, регулируемых нормами законодательства о защите прав потребителей».

А в соответствии со ст. 388 Гражданского кодекса РФ, «уступка требования кредитором другому лицу» допускается только с согласия должника, о чем речь, естественно не идет.

Также уступку права долга регламентирует закон о банковской тайне, который в данном случае нарушается.

Роспотребнадзор также привел статистику: в 2015-2016 годах объем переданных кредитными организациями коллекторам розничной просроченной задолженности составит более 400 млрд рублей.

В связи с «высоким уровнем потребительской задолженности» и «недобросовестных практик со стороны коллекторов» Роспотребнадзор выступает против попыток узаконить «коллекторский бизнес», говорится на сайте ведомства.

МК