Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Российские потребители по-прежнему нуждаются в финансовом ликбезе

  Финансовая грамотность в наши дни становится уже неотъемлемой частью повседневной жизни практически каждого россиянина. Потребителям приходится сталкиваться с таким количество разнообразных финансовых услуг и акций, что без определенного набора знаний и навыков в указанной сфере можно понести существенные финансовые потери. Но насколько к этому готовы россияне? Именно этот вопрос стал предметом очередного мониторинга специалистов Высшей школы экономики.

Занималась этим мониторингом Лаборатория экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) НИУ ВШЭ. Несмотря на то, что страна уже более четверти века живет в условиях рыночной экономики, в наши дни 46% россиян, как было установлено в ходе мониторинга, все еще не имеют хотя бы зачаточного уровня финансовой грамотности. Соответственно, они не в состоянии адекватно оценивать финансовые риски и рассчитывать на какие-то выгоды. Причем граждане сами в этом признаются, то есть осознают масштабы проблемы.

При тестировании гражданам было предложено самостоятельно оценить уровень собственной финансовой грамотности, оценив его по пятибалльной шкале. «Единичку» честно выставил себе каждый пятый опрошенный. Интересно отметить, что минимальное количество таких безграмотных было в феврале 2010 года – всего 7%. По всей видимости, экономический кризис 2008-2009 годов заставил людей расширить свои познания в финансовой сфере, но потом число финансово безграмотных опять начало расти, достигнув к октябрю 2016 года 20%.

Все это приводит к довольно печальным результатам. Так, мониторинг показал, что финансовые договоры 9% россиян пописывают, вообще не читая. Еще 26% читают, но все равно подписывают, даже если понимают, что ничего не поняли в прочитанном. Так что не стоит удивляться тому, что огромное число заемщиков попадают затем в кредитные ловушки.

Не лучше ситуация и с хранением денег во вкладах и депозитах. 51% респондентов признались, что ничего не знают и не понимают в системе страхования вкладов, и это количество выросло за год на 5%. В итоге это приводит к многочисленным драмам, когда вкладчики теряют огромные деньги при банкротстве банков и отзыве у них лицензий.

Но не все так плохо, как считают в ВШЭ. По некоторым показателям финансовой грамотности россияне уже вполне достигли уровня европейских стран, которые уже давно живут в условиях рыночной экономики. Скажем, это относится к потребителям банковских услуг.

По итогам тестирования определено, что 45% россиян способны разобраться в некоторых тонкостях получения дохода от вкладов. И по этому показателю они существенно обходят, скажем, жителей Великобритании (37%), Чехии (32%) и Польши (27%).