Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Российские шпроты обошли по качеству продукцию из Прибалтики

Шпроты в масле для многих россиян по-прежнему остаются популярным дополнением к меню. Введенное Россией несколько лет назад продовольственное эмбарго коснулось в том числе и этого продукта. Тогда были перекрыты поставки в российские магазины практически для всех производителей шпрот из стран Прибалтики, а российские потребители заволновались: не будут ли они лишены теперь привычного дополнения к меню?

Ведь традиционно считалось, что самые вкусные и качественные шпроты – именно произведенные в прибалтийских государствах. Но так ли это на самом деле? Есть ли сейчас в российских магазинах шпроты, которые отвечают всем критериям качества и безопасности? Именно это и решили выяснить эксперты Российской системы качества (Роскачество).

Для проверки была отобрана продукция 20-ти популярных торговых марок в самых разных ценовых категориях – от бюджетных 48-ми рублей до премиальных 250-ти рублей за банку. В связи с продовольственным эмбарго большинство отобранных образцов имеют отечественное происхождение. Однако представителям Роскачества удалось найти на прилавках магазинов в том числе и шпроты из Латвии и Литвы.

Для проверки шпрот в масле использовались сразу 35 параметров безопасности и качества, что позволило экспертам составить детальную картину. И эта картина достаточно позитивная, что дает все основания потребителям употреблять эту рыбную продукцию без больших опасений.

Три основных вывода из исследования Роскачества.

Первое. В итоге абсолютно все исследованные образцы рыбной продукции экспертами этой организации были признаны безопасными.

Второе. В отношении качества результаты не столь оптимистичны, однако ничего пугающего тоже не выявлено. В 13-ти образцах шпротов при исследовании на качество выявлены определенные отклонения от ГОСТа.

Третье. Семерка лучших по всем параметрам образцов – это российская продукция. По качеству и безопасности эти консервы с легкостью обошли хваленые прибалтийские шпроты. Так что среди отечественной продукции уже появились те консервы, которые способны удовлетворить вкусы самых взыскательных потребителей.

А абсолютными лидерами, по версии Роскачества, стали шпроты российских торговых марок «Знак качества» и «Рыбное меню». После того, как эксперты дополнительно исследуют уровень локализации этой продукции и все этапы ее производства, будет принято решение о возможности присвоения этим маркам шпротов в масле российского Знака качества.