Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Росстандарт хочет привлечь к проверкам бензина общественность

Со следующего года проверять качество топлива на автозаправочных станциях смогут общественные организации. С такой инициативой выступил Росстандарт и уже получил поддержку минпромторга.
 Проверку качество топлива на АЗС могут доверить общественным контролерам.

По экспертным оценкам, оборот "серого" топлива в России составляет до 10 миллионов тонн в год. Как считает президент Российского топливного союза Евгений Аркуша, рост оптовых цен у нефтекомпаний подталкивает многие независимые АЗС, которых у нас в стране больше, чем сетевых, закупать контрафакт.

Контроль за деятельностью АЗС возложен на Росстандарт. Но плановые проверки можно проводить лишь раз в три года. Этого явно недостаточно. В Росстандарте разработали методические рекомендации для проведения общественного контроля на АЗС. Как пояснили в пресс-службе ведомства, заинтересованные в проверках общественники будут внесены в специальный перечень Росстандарта. По мнению главы Росстандарта Алексея Абрамова, разработанные рекомендации помогут повысить эффективность комплексного контроля за качеством топлива. Но для того, чтобы результаты общественных проверок были признаны, необходимо будет соблюсти ряд требований. Заключить договор с лабораторией, которая будет проверять топливо. Сформировать группу общественных контролеров в составе двух-трех человек, предупредить руководство и персонал АЗС, что проводится забор топлива. Все действия надо фиксировать на фото- и видеоаппаратуру. Для подтверждения непредвзятости контроля общественникам рекомендуется проводить тесты сразу на пяти АЗС разных компаний. Причем в первой половине дня. Если выявлены нарушения, документы с комментариями владельцев заправки будут передаваться в Росстандарт и прокуратуру.

Акцизы на бензин поднимут дважды

Дизельное топливо не останется в стороне - размер акциза на него с 1 января увеличится на 12,7 процента, а с 1 июля итоговая величина составит 8258 рублей за тонну.

В прошлом году акциз на литр автобензина повышался дважды - на полтора рубля с 1 января и на два рубля с 1 апреля, на дизель акциз вырос тоже дважды. В этом году ставка поднялась только один раз на дизельное топливо.

"При этом сам рост акцизов связан с компенсацией дефицита федерального бюджета в следующем году. ТЭК является одним из локомотивов его пополнения. Поэтому стоит признать: от роста акцизов на бензин и дизтопливо и в будущем деваться нам некуда", - констатирует исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко.

По его мнению, увеличение акцизов обязательно скажется и на цене на бензин. "В оптовые цены рост акциза в следующем году закладывается уже сейчас, они растут. А что будет с розницей, сказать сложно. Во многом динамика цен будет зависеть от воли региональных властей, их возможностей договориться о том, чтобы стоимость литра не росла резко", - предполагает эксперт. По его прогнозу, в 2018 году "дизельное топливо вырастет в цене на 9 процентов, а цена литра бензина поднимется на 6,5 процента". У ФАС другой прогноз - рост в пределах инфляции.

сайт: Российская газета rg.ru