Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

С 1 июля тарифы ЖКХ в России выросли в среднем на 4%

Традиционно в первый день второго полугодия в России повышается часть тарифов ЖКХ: в этом году они вырастут в среднем на 4%. В частности, наших сограждан ждет подорожание воды, отопления, газа и электричества. При этом власти обещали сохранение льгот и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг в полном объеме.

Уже известно, что больше всего подорожает электроэнергия – на 11-15%, при этом ее учет будет многотарифным. За тепло придется платить на 8,1% больше. Холодная вода подорожает на 7%, горячая – на 7,8%. Минимальной будет индексация на газ – 2%.

Как отметили в Минстрое, для каждого региона новые тарифы установлены на разном уровне. Самый большой рост произойдет в Москве и составит около 7,5%, что в физическом исчислении повысит счет за «коммуналку» в среднем на 200 рублей с человека. В Санкт-Петербурге повышение составит 6,5%, а наименьшим оно станет в Северо-Кавказском регионе и Алтайском крае (3–4%).

«В ряде регионов экономически обосновано большее увеличение цен, а где-то тарифы не вырастут, так как в предыдущие годы сделаны инвестиции, и потребности в увеличении платы нет», – пояснил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис.

Немного успокоить граждан должно только одно: в этот раз власти решили повысить тарифы на уровне ниже инфляции, которая в мае превысила 7%, а в аналогичный период 2015 года составляла 15,6%.

В то же время цены на жилищные услуги – то есть содержание придомовой территории, ремонт домов, уборка подъездов – централизованно повышаться не будут, так как эти тарифы устанавливаются не государством, а управляющими компаниями по согласованию с собственниками жилья.

Между тем, число платежеспособных россиян стабильно сокращается. По данным Росстата, в I квартале 2016 года в России зафиксированы 22,7 млн. бедных, это 15,7% населения страны. Кроме того, по итогам 2015 года упали реальные доходы населения на 6,3%, а средняя зарплата составила менее 21,5 тыс. рублей.

Утешать себя они могут лишь тем, что все льготы и субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг правительство сохранило в полном объеме. Согласно соответствующим статьям Жилищного кодекса, на субсидию могут рассчитывать все те, чьи затраты на коммунальные платежи превышают максимально допустимую долю расходов граждан на оплату жилого помещения. Право на льготы по-прежнему остается за ветеранами войны и труда, участникам боевых действий и их родственниками, инвалидами, многодетными семьями и некоторыми другими категориями граждан.

Комментируя для «НИ» ситуацию с ростом тарифов, юрисконсульт направления «Городское хозяйство» Института экономики города Дмитрий Гордеев назвал «популистским» решением властей и высказал мнение, что повышение должно быть больше, чем на 4%.

«Рост в среднем на 4% занижен и политически мотивирован в свете грядущих выборов, – считает эксперт. – И я не уверен, что небольшое повышение тарифов всегда положительно сказывается на потребителях. Отложенный рост тарифов – это отложенные ремонты, что будет сказываться на качестве оказания коммунальных услуг».

При этом он акцентировал внимание на том, что адресная поддержка граждан в виде субсидий по-прежнему действует в России. То есть при возможном росте платежей и снижении уровня доходов при наличии законных оснований каждый житель России сможет ее получить за счет средств из региональных бюджетов.

В свою очередь, председатель Союза потребителей Российской Федерации Петр Шелищ считает, что повышение тарифов на коммунальные услуги при общем снижении доходов населения сильно ударит по кошельку россиян.

«Чем больше средств люди тратят на ЖКХ, тем меньше денег останется у них на еду, необходимые товары и услуги. Однако несмотря на регулярные повышения платежей, сама система предоставления коммунальных услуг остается в плохом состоянии, и в этом состоит колоссальная недоработка властей, которые не видят другого выхода, кроме постоянной индексации вверх тарифов за ЖКХ. Но любое повышение чревато ростом неплатежей», – подчеркнул себеседник «НИ».