Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Счет пошел на тысячи Банк России опроверг массовые блокировки переводов на мелкие суммы

Банк России не подтвердил информацию СМИ о блокировках банками переводов на небольшие суммы.
"Массовых обращений об отказе банков в проведении платежей в Банк России не поступало", - сказал представитель регулятора. От этой проблемы открестились и банки, которые якобы требовали подтверждающих документов по совершенно "бытовым" (в пределах тысячи рублей) переводам.

Необходимо понимать, что блокировка платежа возможна по двум основаниям.

Во-первых, по вступившему в силу 26 сентября закону "об антифроде" - при подозрении, что доступ к счету получили злоумышленники. В этом случае банк должен связаться с клиентом для подтверждения проведения платежа. Простого ответа "да, я подтверждаю перевод" в этом случае достаточно для немедленного возобновления операции. При этом назначение платежа или происхождение средств банк запрашивать не должен, подчеркивает представитель Банка России.

Во-вторых, операция может быть заблокирована по требованиям антиотмывочного законодательства. Оно устанавливает ряд критериев, когда банк обязан проверить экономическую обоснованность транзакции.

Контролю подлежат транзакции свыше 600 тысяч рублей, однако законодательство не запрещает банкам задавать клиентам вопросы и в случае перевода, не превышающего данную границу, отмечает Рустам Курмаев, управляющий партнер юридической фирмы "Рустам Курмаев и партнеры".

Критерии отнесения операций к сомнительным (подозрительным) банк определяет самостоятельно, руководствуясь методическими рекомендациями ЦБ РФ. "Это зачастую дает повод для злоупотреблений со стороны банков, - считает юрист практики имущественных и обязательственных отношений НЮС "Амулекс" Марина Филиппова. - С другой стороны, невыполнение требований антиотмывочного законодательства чревато для банков привлечением к ответственности, вплоть до отзыва лицензии".

До последнего времени граждане существенным образом не ощущали на себе действие антиотмывочного законодательства, однако в результате активного выявления незадекларированных доходов систематическое поступление денежных средств на счет физического лица (за исключением зарплаты) вызывает пристальное внимание со стороны кредитных организаций, отмечает Филиппова. Банк вправе запросить документы, подтверждающие происхождение денежных средств, а не получив ответа, вправе заблокировать карту.

При этом основной проблемой, по словам Курмаева, является отсутствие единого перечня требований к предоставляемым документам. "Все остается на усмотрение конкретного банковского сотрудника, который, если не обладает необходимой степенью квалификации, может во избежание теоретически возможных проблем и упущений пользоваться принципом "держать и не пущать", - говорит Курмаев.

Впрочем, при растущем количестве карточных переводов (свыше двух миллиардов за первое полугодие) банки физически при всем желании не смогли бы установить тотальный контроль над ними.

Обязательному контролю подлежат операции свыше 600 тысяч рублей, но банки вправе задать вопросы и по меньшим суммам

Всем клиентам, столкнувшимся с необоснованной блокировкой платежей на небольшие суммы, в Банке России советуют обращаться в его интернет-приемную на сайте www.cbr.ru.

Источник:http://rg.ru/2018/11/27/cb-oproverg-massovye-blokirovki-melkih-perevodov-grazhdan.html

Фотография размещена с сайта Российской газеты