Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Силу можно добыть из… еды

Этому не учат в семье и школе, и тем не менее самое главное для нас - искусство правильного питания.

Путешествие пищи
Между желудком и кишечником есть привратник, перегородка, которая смыкается, чтобы отделить друг от друга содержимое этих отделов ЖКТ. Данная «дверь с замком» существует и для того, чтобы кислая среда желудка не смешивалась с щелочной средой кишечника. Если кислота и щелочь соединяются в равных количествах, то ни щелочи, ни кислоты не остается. Наша задача - не допустить ситуации, когда кислота желудка вступит в реакцию с ферментами поджелудочной железы: тогда вместо кислоты или щелочи останутся только вода и соль, и никакая пища не сможет перевариться.
Чтобы такого не произошло, надо всегда начинать прием пищи с углеводов, и они должны быть высокомолекулярными. Это разваристые каши из грубых круп, которые долго усваиваются. Такие углеводы станут медленно поступать в кровь - и ваше настроение будет долго сохраняться радостным и ровным.
Если мы прием пищи начинаем с аппетитного мяса или рыбы, в мозг идет информация о том, что белки опустятся ниже, - начинается продукция желудочного сока (это кислая среда). Но затем сразу же мясо опускается в кишечник (в щелочную среду) и загнивает там без достаточной обработки в желудке.
Для нормального пищеварения важно (особенно для белковых продуктов), чтобы сначала пища была обработана кислотой, как шашлык маринадом, в течение 1-3 часов, иначе мясо, яйца, сыр просто не будут усваиваться организмом.
Кто-то может возразить: «Я вот так ем - и ничего, жив-здоров». Но если мы будем питаться правильно - настроение и состояние здоровья у нас улучшатся.

Верный выбор
Наступил обед. Мы едим картошку, кашу, суп с крупами (но мясо из него вынимаем). Затем прислушиваемся к себе - хочется есть или нет? За мясо ни в коем случае не принимайтесь. Если голод не прошел - можно съесть хлеб с чаем. Сделать паузу. Через некоторое время вы почувствуете сытость. Это означает, что углеводистая пища всосалась в кровь, в мозг поступил сигнал о насыщении. Вот тогда и надо заставить себя съесть мясо, большую порцию, потому что на стенках желудка есть рецепторы, которые срабатывают при попадании на них пищи, и желудок смыкается в верхней части. Собственно, тогда и начинается процесс пищеварения, подготовка мяса к усвоению.
Допустим, человек наелся только углеводами и мяса уже не хочется. Мужчина вроде сыт - идет работать, таскать камни. Но для физической работы нужны белки, которые дают силу мышцам. Поэтому мозг посылает команду на выработку кислоты - многие в это время чувствуют спазмы в животе, боли, а если такая ситуация повторяется - у человека образуются язвы. Когда мы так наедаемся, у нас желудок закрывается в нижней своей части - и мы остаемся сытыми при голодном желудке.
Если углеводов поели мало, а затем приступили к мясу, то происходит вот что. Углеводы быстренько усвоились, переработались - желудок раскрывается, потому что мы хотим есть. И мясо, еще не разбухшее, не подготовленное к перевариванию, провалится в кишечник, в щелочную среду, и там оно нормально не переварится.
Если вы поели углеводов, поели мяса и чувствуете, что все равно чего-то хотите, вкусненького, сладенького, то через час-полтора после еды нужно обязательно пососать карамельку - тогда желудок закроется в верхней своей части. Только сладкое должно быть таким, чтобы всасывалось во рту.

Любимый салат к подагре приведет
Много болезней происходит от неправильного питания. Одна из них подагра - результат смешивания пищи. Например, едим мы салат из огурцов с помидорами. Огурцы стимулируют выработку поджелудочного сока, а помидоры - желудочного. А мы после такого салатика еще бутерброд себе сделаем: хлеб с сыром или колбасой, а иногда с рыбкой или мясом. Хлеб провоцирует выработку щелочи для переваривания, а белки (мясо, сыр, колбаса) требуют для переваривания кислоты. Что же получается в том и другом случае? Огурец + помидор, равно как и хлеб + колбаса = ноль белков, ноль углеводов, но после реакции нейтрализации образуется много воды (в дальнейшем приводящей к отекам) и соли (подагра - отложение этих солей).

Пить воду нужно правильно
Неправильное употребление воды сказывается на здоровье. Все жидкости надо разделить на структурированную и неструктурированную воду. Последняя - кипяченая. Структурированная вода имеет природный состав, природную физическую формулу (не о химической сейчас речь). Это не одинокая молекула Н2О, а целая решетка, образно говоря, огромная «рыбацкая сеть», которая разрушается и соединяется снова. Чем больше такая молекулярная решетка, тем больше молекул она может ухватить. Самая большая молекула - белки, поменьше - углеводы, еще меньше - витамины, соли. Когда мы воду кипятим, эти связи обрываются и Н2О может существовать не сетью, а по одной-две-три молекулы.
Когда люди себя чувствуют плохо, это говорит о нехватке структурированной воды. Если нарушаются пропорции между выпитой кипяченой и некипяченой водой, наступает болезнь, потому что вода участвует во всех основных биохимических процессах. Мы, по сути, ходячие аквариумы, потому что не менее чем на 80 процентов состоим из жидкостей. Грубо говоря, если человек весит 80 кг, то 6 ведер у него жидкостей и только 2 ведра всего остального. И любая биохимическая реакция в нашем организме идет с образованием воды. Человек - электрическая машина на водяном охлаждении. И эта отработанная вода должна уходить из нас с мочой или потом. Если этого не происходит, мы носим отработанную жидкость с собой. Как ни парадоксально - чтобы ее «слить» из организма, надо употреблять структурированную воду.
Уметь пить такую воду - большое искусство. Во-первых, надо пить по 150 граммов 5-6 раз в день. Во-вторых, температура воды должна быть на 1-2 градуса выше температуры тела.

Нам нужен кремний
Говорят, что молоко, сыр полезны, потому что содержат кальций. Дефицита в кальции быть не может. Просто нигде не пишется о том, что в любой траве есть кальций, и его там достаточно даже для того, чтобы бык восполнил свой запас. Ведь бык и корова едят только траву и вырастают громадными, с массивными костями.
Чего нам действительно не хватает, так это кремния. Вот где настоящая беда. Я защитил кандидатскую диссертацию по остеопорозу у женщин. И когда я писал эту работу, глубоко изучал структуру костей. Кальций не дает кости прочности, а дает ее кремний.
Остеопороз - это патологическое уменьшение плотности костей, приводящее к произвольным переломам. Истончение кости происходит из-за потери кальция тоже, но хрупкость и ломкость идут от дефицита кремния. А кремний и кальций находятся в антагонизме, то есть чем больше кальция вносим в организм, тем меньше усваивается в нем кремния.
В литературе описано много источников кремния. Но я травник и буду говорить о травах. Пикульник - рекордсмен по кремнию. Еще больше кремния содержится в чернокорне, но он очень противный на вкус. Много кремния в хвоще, в спорыше. Обратите внимание: эти травы животные не едят.
В хвоще зимующем настолько много кремния, что его нож не режет, а рвет; коса тупится через несколько взмахов. Ниндзя шлифуют ногти как раз этим растением. В прошлом году я случайно нашел жилу белой глины. Провели исследования, оказалось, в глине очень много кремнезема, до 60 процентов - именно поэтому женщинам она так нравится. Они знают, что после употребления глины волосы становятся густыми, ногти не ломаются. Мужчинам вкус этой глины нравится меньше. Им не так остро нужен кремний, потому что они его не теряют каждый месяц так, как женщины.
Кремний и кальций нами не усваиваются по многим причинам. Самые распространенные - это гипотериоз, повышенное внутричерепное давление, повышенный пролактин (гормон беременности).
Порой даже назначенные нами травы не имеют должного лечебного эффекта, потому что человек неправильно питается. Стоит ему изменить меню - и лечение идет хорошо. Попробуйте и вы питаться по-новому, ощутите прилив сил и здоровья.

Источник:http://vechufa.ru/medicine/15867-silu-mozhno-dobyt-iz-edy.html

Изображение размещено с открытых источников