Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Смартфон раскроет подделку

Центробанк выпустил новую версию мобильного приложения "Банкноты Банка России". Теперь с ее помощью можно провести предварительную проверку на подлинность сравнительно недавно выпущенных купюр образца 2010 года номиналом в тысячу и пять тысяч рублей. А также банкноты по две тысячи.

"Приложение сканирует банкноту с помощью камеры смартфона или планшета, распознает ее номинал и год модификации, а затем сообщает, определены ли защитные признаки", - говорится на портале ЦБ "Финансовая культура". И уточняется, что "приложение не гарантирует подлинности купюр. В любом случае пользователю стоит также самостоятельно проверить другие признаки - те, которые можно определить на просвет и на ощупь. Приложение в этом поможет".

При желании можно "провести" все эти манипуляции с виртуальной купюрой. Она появляется на экране. И ее можно наклонить, "посмотреть" на свет, "пощупать", чтобы изучить основные признаки подлинности. Как узнать, какие они? В этом тоже поможет приложение. В нем есть исчерпывающая информация о каждой банкноте, находящейся сегодня в нашей стране в обращении, в том числе - и защитные признаки. Усвоив всю эту информацию, можно уже в реальности проверить свои деньги.

Это приложение начало работать год назад, сейчас у него появились новые "способности". Но принцип действия остается прежним. С помощью камеры гаджета - смартфона ли планшета - купюра сканируется. Определяется ее номинал, год модификации, показываются защитные признаки. Здесь же подсказки - как их проверить. Причем указания для удобства даются еще и голосом - на русском и английском языках.

Кстати, по данным Центрального банка, в первом квартале этого года среди обнаруженных поддельных купюр лидировали банкноты номиналом 5 тысяч рублей. Их оказалось 6220 штук. "Неправильных" купюр по тысяче рублей было намного меньше - 1835 штук.

Источник:https://rg.ru/2019/07/14/v-centrobanke-predupredili-o-novom-sposobe-krazhi-deneg-s-kart.html

Изображение размещено с открытых источников