Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Смартфон расскажет о колбасе Анна Попова: В России появится мобильное приложение о качестве продуктов

В России создадут мобильное приложение для контроля за качеством продуктов, об этом на пресс-конференции рассказала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.
И напомнила, что сегодня наряду с официальным сайтом Роспотребнадзора работает государственный информационный ресурс по защите прав потребителей. На нем доступны различные памятки, как не ошибиться в выборе тех или иных товаров, как вернуть деньги. Сообщается там и обо всех опасных для жизни и здоровья товарах, выявленных сотрудниками Роспотребнадзора. В "Виртуальной приемной" можно оставить обращение на любую тему. Например, почему банк затягивает с реструктуризацией кредита. "Мы принимаем жалобы 24 часа в сутки 7 дней в неделю и внимательно их рассматриваем", - отмечает Анна Попова. Теперь появится мобильное приложение, с помощью которого можно узнать всю правду о любом продукте. Покупатель сможет навести камеру смартфона на штрих-код и получить информацию.

Ресурс по защите прав потребителей постоянно обновляется. Что касается продуктов, то почти все нарушения связаны с продажей просроченных товаров. Это консервы, мясные, рыбные, молочные продукты, овощи и фрукты, кондитерские изделия. Все партии сняты с продажи, а продавцы и поставщики поставлены на контроль.

Анна Попова также напомнила, что в конце марта правительственная комиссия по профилактике правонарушений поддержала позицию Минздрава России о едином регулировании оборота никотиносодержащей продукции. И рекомендовала министерству вместе с Роспотребнадзором, минсельхозом и ФАС обеспечить внесение изменений в законодательство. Но, как отметила Попова, скорее всего, это будут не изменения в действующий Кодекс об административных правонарушениях, а элемент нового кодекса. "По поручению председателя правительства разрабатывается новый административный кодекс, это более чем своевременное решение, потому что предыдущие суммы штрафов, статьи формировались давно, а сейчас ситуация изменилась", - пояснила Попова.

Говорила она и о прививках. Сведения о вакцинации населения должны стать частью электронной истории болезни человека, поскольку мало кто помнит, что ему делали в детстве. По словам Поповой, необходимы просветительские меры, чтобы побороть антипрививочные настроения граждан. Ведь именно прививки реально защищают от кори, гриппа.

Сейчас актуальна вакцинация против клещевого энцефалита - серьезнейшего вируса, который способен привести к инвалидности. Анна Попова напомнила, что эту прививку нужно сделать минимум за месяц до начала активного отдыха на природе. "Вакцина у нас отечественная, достаточно качественная, работает очень хорошо, но нужно иметь время, чтобы выработался иммунитет", - уточнила Попова.

Источник:https://rg.ru/2019/04/15/anna-popova-v-rossii-poiavitsia-mobilnoe-prilozhenie-o-kachestve-produktov.html

Фотография размещена с сайта Российской газеты