Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Смеси приелись В Башкортостане возрождают молочные кухни

В Башкортостане решили вспомнить хорошо забытое старое - молочные фабрики-кухни. Только что построенная фабрика в Стерлитамаке начнет снабжать качественным питанием малышей в июле этого года. Малоимущие получат продукты бесплатно.

Фабрики будут производить 15 видов натуральной продукции, в том числе творог, молоко, биойогурт, биокефир.

- Молочные кухни мы помним со времен СССР. В период всевозможных оптимизаций они прекратили свое существование. Сейчас дети обеспечиваются в основном сухими смесями. Но мы провели опросы и знаем, что мамы хотели бы получать натуральные продукты, - отметил врио главы Башкортостана Радий Хабиров.

Единственная сохранившаяся в республике молочная кухня с 2010 года работает только в Уфе, ежедневно обеспечивая детским питанием 1500 малышей до полутора лет. Ежегодно на этом производстве выпускают полтора миллиона порций. Такой же объем запланирован на молочной фабрике-кухне, которая откроется в Стерлитамаке. Строительство началось год назад, из бюджета направили 19 миллионов. Сейчас работы завершены, осталось получить документы.

Молоко, кефир, творог, биойогурты предназначены не только для Стерлитамакского района, но и для всей южной зоны региона - городов Салавата, Ишимбая и Мелеуза. В общей сложности на этой территории проживают более 16 тысяч детей в возрасте до трех лет, в том числе 1408 - из малоимущих семей. Они получат детское питание бесплатно. Остальные смогут приобрести продукцию в магазине молочной кухни.

Молодые мамы восприняли идею на "ура". "Вроде бы и деньги на эти продукты нужны небольшие, но в молодой семье, особенно с маленьким ребенком, каждая копейка на счету", - написала в соцсетях Аня Емельянова. А некоторые начали мечтать и о дополнительном сервисе: "Было бы здорово, если бы еще организовали доставку на дом. Пусть даже за небольшую плату, - считает уфимка Ирина Исмагилова.

Молоко, кефир, творог, биойогурты предназначены для всей южной зоны региона, где проживают 16 тысяч детей в возрасте до трех лет

В 2020 году аналогичные фабрики-кухни откроются в других крупных городах - Сибае, Белорецке, Нефтекамске и Октябрьском с охватом ближайших к ним районов, что позволит обеспечить питанием более 15 тысяч детей. Это почти 70 процентов от общего количества ребятишек в возрасте от полугода до трех лет, имеющих право на бесплатное получение молочных продуктов. На создание здесь молочных кухонь понадобится около 120 миллионов рублей из бюджета республики. Со временем проект должен выйти на самоокупаемость.

А как в регионах

В Удмуртии работают три молочные кухни. Детей, которые находятся на естественном вскармливании, с шести месяцев обеспечивают творогом или с семимесячного возраста - кефиром. В Алтайском крае полноценные молочные кухни работали до 2015 года, где дети из малообеспеченных семей могли бесплатно получать молоко, йогурт, бифилин и творог до двух лет. Но из-за сокращения финансирования пятый год в регионе малышам выдают только сухие смеси. Планов по расширению рациона бесплатного детского питания пока нет.

Проблемы с молочными кухнями в Татарстане были в начале нулевых годов: с 2004-го по 2009 год их количество сократилось почти вдвое. Тогда же возникли претензии и к качеству специализированного питания, которым безвозмездно обеспечивали малышей. Как правило, использовались устаревшие технологии производства, нередко нарушались санитарные нормы, что создавало угрозу инфицирования продуктов. Поэтому с 2010 года от молочных кухонь в регионе отказались.

В республике была принята программа "Бэлэкэч", (в переводе с татарского означает "Малыш"), в рамках которой обеспечение детским питанием стало централизованным. Право выпускать специализированные продукты получили всего два предприятия. Так проще добиться, чтобы вся продукция выпускалась без консервантов, в соответствии с существующими стандартами и международными рекомендациями. На смену молочным кухням пришли раздаточные пункты. По данным Минздрава РТ, сейчас их в республике 47. Плюс шесть "точек" работают в городах Татарстана - в детских поликлиниках. Предприятия доставляют туда продукцию в специальной упаковке, в автомобилях, оборудованных холодильными камерами. Срок годности таких молочных продуктов позволяет родителям забирать их не реже одного раза в неделю, что особенно удобно для сельчан.

По словам специалистов, ассортимент и норма выдачи молочного питания (жидких молочных смесей, приближенных по своим параметрам к материнскому молоку, обогащенного молока, кефира и творога) зависит от возраста ребенка. Его по медицинским и социальным показателям безвозмездно получают дети до трех лет.

Подготовили Яна Шамаева, Татьяна Кузнецова, Ольга Кондрева

Источник:https://rg.ru/2019/04/04/reg-pfo/zachem-v-bashkortostane-vozrozhdaiut-molochnye-kuhni.html

Фотография размещена с сайта Российской газеты