Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Свинина, картофель и бананы сбавили цены, гречка и сахар дорожают

В магазине теперь можно сэкономить - первая неделя ноября радует снижением цен на многие популярные продукты. Росстат сообщил о падении цен на свинину, а "РГ" отметила снижение стоимости овощей: помидоров, морковки и картошки.

Хорошая новость и для любителей цитрусовых фруктов: цены на лимоны в октябре опустились на 28,8 процента. Понизилась и стоимость груш на 3,7 процента, а также винограда, апельсинов, яблок, чеснока, моркови и свеклы. По данным Росстата, падение цен варьируется от 0,6 до 1,8 процента.

Еще в сентябре лимоны и другие фрукты лишь прибавляли в цене. Потребители обращались на "горячую линию" Федеральной антимонопольной службы, жалуясь, что в некоторых регионах цены на лимоны взлетели в три-четыре раза. Тогда в ведомстве отмечали, что причиной этому могут быть и объективные факторы, например, увеличение транспортных расходов, однако служба все равно решила проверить, с какого опта эти лимоны попадают в розницу. Что происходит сейчас? Почему после резкого подорожания лимонов в июле этого года (20 процентов) цены упали почти на треть?

"Не стоит думать, что здесь есть место заговору. Это чистая биология, - пояснил "РГ" президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин. - Пришла осень, и теперь цитрусовые не будут везти с другого полушария, где созревал урожай, а значит, снизятся расходы на их перевозку и хранение". По данным таможни , в прошлом году лимоны к нам везли из Латинской Америки-23 процента импорта и Турции -52 процента. Всего- более ста тысяч тонн.

Всего в РФ ввезли 1,7 миллиона тонн цитрусовых. Как эти цифры изменились за последние 10 месяцев? Импорт лимонов в августе упал на пятую часть по сравнению с аналогичным периодом минувшего года,но в сентябре вновь прибавил - на 9 процентов. Одна из аргентинских компаний, которая занимается экспортом лимонов по всему миру, в том числе в Россию, в начале октября сообщила, что ее годовой экспорт упал на 45 процентов по сравнению с 2013-м. Виновниками оказались суровая зима и последующая засуха, которая длилась вплоть до середины лета.

Аналогичная картина с динамикой цен каждый год складывается с яблоками, отмечают эксперты: когда падает спрос, тогда опускаются и цены, что вполне закономерно. "А сейчас на рынок вышла Абхазия. Лимоны цветут и в Сочи, хотя практически сто процентов этого цитрусового - импорт", - рассказывает Игорь Муханин.

Влияние продовольственного эмбарго, которое Россия ввела 7 августа, скорее всего, будет невелико. Собеседник "РГ" полагает, что в условиях, когда людям нужны определенные фрукты, а вырастить в нашей стране их практически невозможно, импортеры всегда найдутся. Но по сравнению с прошлым годом цены могут быть чуть выше. Правда, незначительно: из стран, которые попали в черный список, только Испания поставляла относительно большие партии. А пока нас могут порадовать не только дешевые лимоны, но в скором времени и другие цитрусовые. В этом месяце Израиль начнет собирать урожай, и на российский рынок в избытке привезут апельсины и помело, которые входят в пятерку самых популярных кислых фруктов наряду с мандаринами и грейпфрутами.

Наметившийся отжим цен на фрукты должен продолжится и благодаря поставкам из Грузии. Из этой страны к нам вновь пойдут сушеные ягоды и фрукты. Россельхознадзор принял решение о возобновлении с 10 ноября их поставок в нашу страну. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте службы: "В связи с поступившими обращениями крупнейших российских импортеров сельскохозпродукции и в рамках работы, проводимой с грузинской стороной под гарантии Национального агентства продовольствия Министерства сельского хозяйства Грузии возобновляются поставки отдельных видов подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска".Так что терерь в магазинах можно будет купить сушеные грузинские яблоки, груши, киви, облепиху, чернику, ежевику, шиповник, персики, абрикосы, сливы. А также вишню, черешню, малину, черную смородину, барбарис и кизил. Еще в списке сушеные листы черной смородины, винограда, мяты, вербены, ромашки и розмарина. Импорт грузинской продукции Россельхознадзор запретил еще в декабре 2005 года. Причина - фальсификация сертификатов и отсутствие необходимых фитосанитарных проверок. После смены власти в Грузии Россия стала поэтапно отменять запреты.

Мониторинг "РГ"

В магазине, где мы уже почти три месяца следим за ценами на продукты, килограмм турецких лимонов можно купить за 89 рублей. А лаймы из Мексики обойдутся в 91 рубль за килограмм.

Что касается других фруктов, то за последнюю неделю их стоимость изменилась не сильно: бананы, например, даже подешевели на 2 рубля (теперь они стоят 32 рубля за килограмм).

А вот стремительный рост цен на помидоры и огурцы остановился. Томаты, к примеру, подешевели на 5 рублей, картошка "скинула" 1 рубль, а морковка - почти 4 рубля. Стоимость других продуктов из "нашего" списка не изменилась.

 

 

http://www.rg.ru/2014/11/10/ceni.html