Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Такая им досталась доля Фонд защиты прав дольщиков пополнится деньгами страховщиков

Страховщики передадут в Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства около 15 миллиардов рублей премий, собранных по страхованию ответственности застройщиков. Из средств фонда выплачивается возмещение дольщикам при банкротстве строительных компаний, а также финансируется завершение брошенных ими строек.

Это экспертная оценка. Окончательная сумма, которая будет подлежать передаче в фонд, станет известна после детального анализа заключенных договоров страхования и сверки с данными застройщиков, рассказала на пресс-конференции в "Российской газете" вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Светлана Гусар.

Новый закон предусматривает гарантии дольщикам, у которых на момент вступления документа в силу застройщик обанкротился, а страховщик отказал в выплате

Закон о передаче премий страховщиков Госдума приняла в третьем чтении 19 июня. Сейчас документ проходит через Совет Федерации.

Фонд защиты прав дольщиков пришел на смену системе гарантирования прав участников долевого строительства, договоры страхования ответственности застройщиков использовались в качестве одного из инструментов. С октября 2017 года девелоперы отчисляют в фонд 1,2 процента от суммы каждого договора долевого участия.

Одновременно страховщики продолжают нести ответственность по действующим договорам страхования ответственности застройщиков.

Когда закон вступит в силу (а это произойдет в день его официального опубликования), договоры страхования прекратят свое действие. Обязательства и премии за неистекший период страхования страховщики должны будут передать в Фонд защиты прав дольщиков. Предполагается, что туда будут перечислены не менее 99 процентов премий за вычетом расходов на ведение дела (1%). На это отводится 40 дней. К нарушителям ЦБ будет применять санкции.

Требования закона не распространяются на договоры, по которым наступил страховой случай и страховщику уже предъявлено требование о выплате возмещения.

По словам Светланы Гусар, в законе есть норма, которая будет крайне полезна гражданам. Сейчас при попытке получить возмещение от страховой компании при банкротстве застройщиков дольщики нередко получают отказ.

В большинстве случаев отказ, по словам Светланы Гусар, объясняется умышленными недобросовестными действиями застройщика, и это подтверждается в ходе расследования уголовных дел. "В этом случае, к сожалению, страховщик не может осуществлять выплату, потому что в соответствии со статьей 963 Гражданского кодекса РФ умысел возмещением не покрывается", - напомнила Гусар.

Новый закон предусматривает гарантии дольщикам, у которых на момент вступления документа в силу, застройщик обанкротился, а страховщик отказал в выплате.

Компенсации таким гражаданам будет выплачивать фонд при условии подачи заявления в фонд до даты завершения конкурсного производства. "Это дополнительные гарантии, предоставленные государством этим законом для граждан, которые не смогли получить возмещение", - пояснила вице-президент ВСС.

По экспертной оценке, страховщики передадут в Фонд дольщиков около 15 миллиардов рублей

При этом дольщики, подавшие заявления в страховые компании после наступления банкротства своего застройщика, уже сейчас, не дожидаясь отказа, могут воспользоваться правом отозвать свое заявление и автоматически перейти в Фонд защиты прав дольщиков, сообщила вице-президент ВСС.

"Закон говорит о том, что если застройщик признан банкротом и вы обратились в страховую компанию, вы остаетесь в страховой компании, - уточнила Гусар. - Поэтому, если гражданин понимает, что существует хоть какая-то вероятность того, что застройщик, который возводит его дом, будет обвинен в умышленных действиях, ему стоит письменно уведомить страховую компанию об отзыве своего заявления на выплату. Тогда он подпадет под пункт закона, который гарантирует возмещение со стороны фонда и сможет рассчитывать на страховое возмещение, даже если застройщик будет признан банкротом по умышленным причинам".

Сейчас страховщики, готовясь к вступлению нового закона в силу, ализируют заключенные договоры страхования, объем требований о выплате страхового возмещения. Эта работа нужна для проведения сверки с застройщиками для фиксации передаваемых обязательств и определения точной суммы премий, которые будут перечислены в фонд.

Кстати, если досрочно прекращенным договором страхования предусматривалось право застройщика уплачивать страховую премию в рассрочку, то после вступления закона в силу неуплаченную сумму рассрочки он должен будет отчислять в Фонд дольщиков. "Именно поэтому застройщикам сейчас так важно сформировать надлежащие акты. Чем тщательнее будет проведена эта работа, тем более полная информация будет попадать в фонд и тем больше гарантий, что последующие расчеты, которые будут возникать между ним и застройщиками, не будут содержать ошибок и строительным компаниям не придется переплачивать", - подчеркнула Гусар.

Источник:https://rg.ru/2019/06/24/vss-strahovshchiki-peredadut-v-fond-dolshchikov-okolo-15-mlrd-rublej.html

Изображение размещено с открытых источников