Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Таксофоны денег не берут

С 1 июня междугородные звонки с таксофонов стали бесплатными по всей территории России. Об этом на расширенном совещании Федерального агентства связи (Россвязь) сообщил президент "Ростелекома" Михаил Осеевский.

Звонки с универсальных красных таксофонов с логотипом Россвязи будут бесплатными на любые фиксированные номера. Звонки на мобильные нововведение не затронет.

22 процента таксофонного трафика приходится на номера экстренных служб. В России работают около 148 тысяч таксофонов. Объем трафика в 2018 году составил 14,8 миллиона минут

"Мы последовательно расширяем возможности граждан пользоваться услугами таксофонов", - сказал Михаил Осеевский. По его словам, в начале 2018 года после отмены платы за местные звонки трафик сразу вырос в пять раз. В конце 2018 года бесплатными стали внутрирегиональные звонки, что также способствовало росту трафика. По данным Федерального агентства связи, в России сейчас работают около 148 тысяч телефонов коллективного пользования. Общий объем трафика в 2018 году составил 14,8 миллиона минут.

"Это говорит о том, что, несмотря на развитие технологий и продвижение мобильной связи в регионы, универсальная услуга связи, таксофоны остаются востребованы", - констатировал глава Россвязи Олег Духовницкий, добавив, что 22 процента таксофонного трафика приходится на звонки на номера экстренных служб.

Минкомсвязь в рамках проекта по сохранению и переоборудованию телефонов коллективного доступа предлагает расширить их функции, задействовав для оповещения населения при чрезвычайных ситуациях. Заместитель руководителя ведомства Олег Иванов говорил, что таксофоны можно будет оснастить различными техническими средствами, в том числе сиреной, устройствами голосового и визуального оповещения.

Средства на реализацию этого проекта предполагается выделить из резерва универсального обслуживания, в который делают отчисления операторы связи.

В Федеральном агентстве связи эту инициативу поддерживают. "Мы видим необходимость внедрения такого решения, особенно в небольших населенных пунктах. Это сняло бы с местных властей массу проблем, связанных с оповещением населения", - отметил Олег Духовницкий. По его словам, технические решения для этого существуют.

Их стоимость составляет около 100 тысяч рублей. Пилотные испытания оборудования уже проведены в Твери и в Якутии. Дело за нормативно-правовым регулированием."Сейчас в новой редакции закона о связи сказано, что таксофоны можно использовать при условии готовности трех сторон: муниципалитета, нашего министерства вместе с нами и МЧС", - пояснил Олег Духовницкий.

Источник:https://rg.ru/2019/06/01/reg-cfo/za-mezhdugorodnye-zvonki-s-taksofonov-bolshe-ne-nado-platit.html

Фотография размещена с сайта Российской газеты