Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Торговые сети перестанут возвращать поставщикам просроченный хлеб

К 1 июня ведущие федеральные ритейлеры намерены прекратить возврат хлеба поставщикам. Для этого в мае они скорректируют договоры с контрагентами. По информации газеты «Известия», производители неоднократно жаловались, что им приходится выкупать свою продукцию с истекающим или уже истекшим сроком годности у торговых сетей, причем по той же цене, что и продали ритейлерам.

По всей стране в 2016 году торговые сети вернули производителям до трети хлеба. Последних уже поддержали в Госдуме, ФАС и Роспотребнадзоре.

В письме президенту Российского союза пекарей Валерию Чешинскому представитель Ассоциации компаний розничной торговли напомнил, что в начале текущего года стороны договорились разрешить вопрос возврата в течение года. Но обсуждение проблемы, состоявшееся на встрече Президента России Владимира Путина с членами президиума Совета законодателей 24 апреля, «указывает на необходимость ускорения решения данной задачи». Владимир Путин в ходе встречи выразил сомнение, что требование забрать товар, тем более просроченный, соответствует действующему закону. Он предположил, что речь идет о недобросовестной правоприменительной практике.

По словам Валерия Чешинского, сети возвращают поставщикам хлеб с истекающим или уже истекшим сроком годности. Он пояснил, что средний срок хранения хлеба — три дня. При этом выкупать продукцию партнерам сетей приходится по цене продажи. Потом производителям приходится перепродавать хлеб индивидуальным предпринимателям в шесть-семь раз дешевле изначальной стоимости. Как правило, он идет на корм скоту.