Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Три букета в одни руки В России вводят нормы ввоза цветов и фруктов в багаже

Ввезти в Россию из-за рубежа в багаже можно не более трех букетов и пяти килограммов овощей, фруктов, орехов и прочей растительной продукции. Для более крупных партий на границе потребуется фитосанитарный сертификат.

Правила государственного карантинного фитосанитарного контроля, которые действуют на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), вводятся в российское законодательство с 19 августа.

Так что большую сумку с тропическими фруктами из Таиланда или Вьетнама привезти просто так не получится. А картофель, семена и саженцы вообще нельзя ввозить без сертификата. Причина строгих мер в угрозе распространения вредителей. "Частники, которые не могут проверить семена в лабораторных условиях, привозят их и высаживают на своих огородах. Рядом с ними может находиться хозяйство по производству "чистого" семенного или посадочного материала. Пойдет заражение", - рассказал "РГ" исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. Россельхознадзор, выявив очаг, закроет не только частный участок, но и бизнес компании.

Действуют ограничения на ввоз фиников, инжира, авокадо, гуайявы, мангостана. И на более привычные фрукты - абрикосы, вишню, черешню, персики

Вредители могут быть и на фруктах. Если турист привезет их с запасом и сразу не съест, вредители могут распространиться, отмечает эксперт.

Ввоз растительной продукции частными лицами ограничен во многих странах. В Новой Зеландии даже за одно яблоко, найденное в багаже, оштрафуют на 150 долларов, приводит пример Красильников. А в России в случае нарушения правил ввоза продукцию изымут и отправят обратно или уничтожат за счет владельца. Так что меры, введенные в ЕАЭС, а теперь и в российском законодательстве, по сравнению с другими странами не такие жесткие.

Действуют ограничения для продукции с высоким фитосанитарным риском. Среди них есть тропические фрукты, которые так любят привозить россияне, - финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго, мангостан. Здесь же абрикосы, вишня, черешня, персики, сливы, цитрусовые. В перечне подкарантинной продукции также бобовые, орехи, овощи, включая, например, томаты, различные виды капусты, морковь, репа, редис, огурцы. Ограничения действуют в отношении рождественских елок, хвойных веток. Что касается букетов, то в каждом из них может быть не более 15 цветков, листьев или других частей растений.

Касаются такие правила багажа и ручной клади пассажиров всех видов транспорта (судов, самолетов, пассажирских вагонов и автомобилей), а также членов экипажей судов, самолетов, вагонов-ресторанов, пересекающих таможенную границу Евразийского экономического союза. Распространяются новые правила также на почтовые отправления.

Как уточнили в Россельхознадзоре, такие нормы были введены в ЕАЭС в 2017 году. Сейчас происходит гармонизация законодательства. Видимо, будет уточнение процедуры контроля провоза фруктов и овощей на границе. Как сообщили "РГ" недавно возвращавшиеся из дальнего зарубежья туристы, пока на таможне их поклажу с фруктами и овощами никто не проверял. В то же время на границе России и Абхазии требуют фитосанитарный сертификат на мандарины или мимозу, отметили в Сочинской таможне.

Кстати, по новым правилам такой контроль закреплен за таможенниками в нескольких пунктах пропуска. Среди них Свободный порт Владивосток и автомобильные пункты пропуска - Вяртсиля в Карелии на границе с Финляндией, Шумилкино в Псковской области на границе с Эстонией и Яраг-Казмаляр в Дагестане на границе с Азербайджаном. В остальных случаях сумки пассажиров проверят представители Россельхознадзора.

Источник:https://rg.ru/2019/07/22/v-rosselhoznadzore-utochnili-pravila-vvoza-fruktov-v-rossiiu.html

Фотография размещена с сайта "Российской газеты"