Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Уфимцы могут определить качество молочной и масложировой продукции с помощью люминоскопа «Филин»

 
В октябре 2017 года в Уфе в рамках мониторинга качества продукции впервые была организована работа сотрудников ГКУ «Испытательный центр» со специальным оборудованием по проверке молочной и масложировой продукции. Первыми местами дислокации люминоскопа «Филин», ставшего незаменимым помощником в различных исследовательских направлениях, были определены магазин «Байрам» по ул. Гафури, 27 и торгово-гостиничный комплекс «Меркурий» (Колхозный рынок).
 
Покупателям предоставилась возможность бесплатно проверить качество сливочного масла, маргарина и спреда по специально разработанному расписанию работы люминоскопа. По вторникам прибор был доступен  в «Меркурий», по средам – в «Байрам».
 
В общей сложности за первый месяц работы «Филин» исследовал 45 образцов молочной и масложировой продукции (26 наименований). При этом признаки фальсификации выявлены в 8 наименованиях продукции.
 
Как сообщил главный специалист ГКУ «Испытательный центр» Ильдар Габитов, появление прибора в местах торговли получило положительный отзыв покупателей.
 
- Узнав о возможности проверить качество продукции, ряд покупателей обратились к нам со сливочным маслом, которое закупается в частных подворьях, - сказал Ильдар Габитов. – Стоит отметить, что эти образцы прошли испытания успешно: определенных несоответствий в них не выявлено. Покупателей смущала низкая стоимость продукции по сравнению с рыночной. 
 
Зачастую потребителей вводят в заблуждение, продавая спред под видом сливочного масла. При этом цена на спред в отличие от масла значительно ниже – почти в два раза. Существенно отличаются и качественные характеристики. 
 
- Цель работы люминоскопа «Филин» как раз и заключается в выявлении подобных фактов, - уточнил специалист. – Если проведенный экспресс-анализ дает тревожный сигнал, демонстрируя несоответствие, то в этом случае необходимо провести лабораторные исследования образца. 
 
Уже в дальнейшем, при лабораторном подтверждении, к работе по снятию с продажи этой продукции будут подключаться контролирующие органы.
 
В настоящее время проверка продукции люминоскопом «Филин» реализуется в пилотном режиме. Начиная с 2018 года, эта работа перейдет на постоянную основу в рамках государственной программы «О защите прав потребителей в Республике Башкортостан». 
 
Информация о нарушениях, допущенных хозяйствующими субъектами, результаты проведенных исследований будут внесены в Единую республиканскую базу данных на интернет-портале по защите прав потребителей.
 
В числе основных мероприятий программы – просвещение жителей республики и хозяйствующих субъектов законодательным нововведениям, совершенствование механизма использования судебной защиты прав потребителей, развитие общественного контроля. 
 
В общей сложности в рамках программы планируется осуществить закуп 28 комплектов технического оборудования – люминоскопов и экотестеров. Все они будут переданы общественным организациям, намеренным проводить мониторинг качества продуктов питания.
 
В ноябре 2017 года люминоскоп «Филин» будет доступен для покупателей в магазине «Байрам» в Уфе (микрорайон Дема) по адресу: ул. Центральная, 50 б. График работы – по вторникам с 12.00 до 14.00.
 
 
Пресс-служба Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей
 
Автор фотографии - Лилия Загирова