Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан в холодный период усилит надзор за микроклиматом на рабочих местах

Наступила осень, т.е. начался холодный период года. Повсеместно заранее были проведены мероприятия по подготовке объектов к функционированию в указанный период и введены в эксплуатацию соответствующие системы отопления и вентиляции.

Известно, охлаждающий микроклимат приводит к изменениям иммунной системы, снижению защитных механизмов организма и в конечном итоге способствуют снижению развитию респираторных инфекций и заболеваний различных органов и систем.

В связи с указанным, возрастает актуальность соблюдения хозяйствующими субъектами гигиенических требований к микроклимату на рабочих местах.

Нормативные требования к параметрам микроклимата на рабочих местах установлены СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». С 01.01.2017 г. вступают в силу новый нормативный документ, утвержденный Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.06.2016 г. №81 СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».

В случае невозможности соблюдении допустимых нормативных величин показателей микроклимата на рабочих местах, в целях профилактики должны быть использованы защитные мероприятия (специальная одежда, помещения для обогрева, регламентация времени работы и другие).

В целях защиты работающего населения республики от охлаждающего микроклимата, Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан усиливается надзор по соблюдению на объектах гигиенических нормативов микроклимата и использованию защитных мероприятий. Особое внимание будет уделяться работающим в организациях и предприятиях строительной и обрабатывающей отраслях, а также в сельском хозяйстве, где отмечается регистрация значительной части профессиональных больных и несоблюдение санитарного законодательства.

Только в октябре текущего года Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан в ходе осуществления проверочных мероприятий на 63 объектах, в рамках осуществления государственного задания организовано 430 исследований параметров микроклимата, из них не соответствовали гигиеническим требованиям – 45. По выявленным несоответствиям будут инициированы мероприятия по наложению штрафных санкций, а по ряду фактов не исключено – административное приостановление деятельности.

Надзор за соблюдением микроклимата в производственных помещениях, в том числе с использованием инструментальных методов со стороны управления, будет усилен. Просим работодателей учесть данную тенденцию.