Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

В Башкирии под угрозой закрытия оказались более десятка частных пивоварен и кафе

Госкомитет Башкирии по торговле и защите прав потребителей выступил за запрет продажи алкогольных напитков в заведениях общепита с небольшим количеством посадочных мест. Речь идет об ограничении реализации пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

Законопроект, в частности, касается городских заведений, в которых установлено меньше шести столов для 24 посетителей, а также сельских заведений, в залах которых оборудовано не более 3 столов на 12 мест для гостей.

В ведомстве уверены, что закон позволит сократить количество пивных, массово торгующих пенным напитком на розлив. На сегодняшний день их насчитывается около 50. Чаще всего такие заведения открываются на первых этажах многоквартирных жилых домов.

- Предложение разработано в целях сокращения масштабов потребления алкогольной продукции, устранения негативного воздействия на население и обеспечение общественного порядка в целом. Подобные меры введены и успешно применяются в нескольких регионах России, - пояснил ГорОбзор.ру заместитель председателя Госкомитета республики по торговле и защите прав потребителей Нияз Фазылов.

Представители отрасли уверены: если закон будет принят, пострадает малый и средний бизнес. Это владельцы частных пивоварен и небольших ресторанов с фаст-фудом.

- Сейчас идет тенденция на открытие небольших заведений. На сегодняшний день от этой инициативы пострадает не много заведений, но в дальнейшем этот закон будет препятствовать открытию мелких торговых точек. Кроме того, в будущем предприниматель не досчитается 10-20% выручки, которая идет от продажи пивных напитков. В 40 случаях из 50 законодатели попали в точку: кое-кого необходимо ограничить, но остальные попадут «под одну гребенку». По моим подсчетам, если закон примут, 10-15 крафтовых баров в Уфе закроются. Если бы они запретили продавать весь алкоголь в заведениях с двумя-тремя столами, я бы только поддержал. Я считаю, что это приведет к смещению спроса: посетители пивных, расположенных в жилых домах, пойдут в более культурные заведения, - заявил председатель Ассоциации кулинаров, рестораторов и отельеров республики Павел Емельянов.

По мнению рестораторов, в борьбе за здоровье нации можно найти более действенные методы регулирования рынка. Например, перестать выдавать заведениям лицензию на продажу всего алкоголя, а не ограничиваться одним только пенным напитком.

К подобным ограничениям в сфере торговли негативно относится Федеральная Антимонопольная служба, называющая подобные меры незаконными и «создающими неравные условия для работы различных предприятий».

Напомним, в Башкирии с начала этого года после 11 вечера ограничили торговлю пивом в заведениях, расположенных в жилых домах. Исключение сделали для кафе и ресторанов.