Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

В Башкирии подорожали яйца, картофель и сыр

Башкортостанстат опубликовал мониторинг цен на территории республики по итогам ноября текущего года.

 

В целом, по данным ведомства, цены в ноябре выросли на 0,4 процента, а с начала года их рост составил 4,7 процента. Больше всего подорожали продукты питания.

Так, цены повысились сразу на несколько продуктов: молоко, сыр, сливочное масло, куры, яйца, колбасу и рыбу, а также на пиво и водку. Из овоще подорожали картофель, морковь, помидоры, огурцы.

При этом стали дешевле сахар, некоторые виды круп, говядина и баранина, подсолнечное масло, соки, чай, джем, а также коньяк и вино. Из овощей и фруктов заметно сбросили в цене свекла, капуста, лук, лимоны, апельсины и традиционные предновогодние мандарины.

Из непродовольственных товаров прибавились цены на автомобили и дизельное топливо, табак и медикаменты. Однако стали дешевле золото, одежда и обувь, компьютеры и стройматериалы, которые, вероятно, перед праздниками перешли в категорию подарков.

Опять же в связи с приближением каникул вырос спрос и, соответственно, цены за путевки за границей и в местных санаториях. При этом подешевел проезд в поездах, и полеты в эконом-класс в самолете.

В общероссийском масштабе по росту цен с начала года Башкирия упрочилась на пятом месте среди регионов ПФО. Самым «дорогим» регионом оказался- Пермский край.