Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

В Башкирии региональный оператор обеспечил прозрачность деятельности фондов капремонта

В Башкирии региональный оператор обеспечил прозрачность деятельности фондов капремонта

В Башкортостане региональный оператор своевременно и без нарушений обеспечил прозрачность деятельности фондов капремонта. Таковы результаты мониторинга, который провели активисты ОНФ.

«Фронтовики» проверили сайты региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов в 85 субъектах России, чтобы выяснить, обнародованы ли там годовые отчеты и аудиторские заключения за 2015 год. Исследование показало, что в 28 регионах не опубликованы заключения, а в 39 — отчеты. При этом в ряде субъектов вообще не утвержден точный срок публикации этих документов. Народный фронт призывает органы исполнительной власти регионов усилить контроль над размещением регоператорами информации в интернете, а также утвердить конкретный срок ее публикации, чтобы обеспечить прозрачность деятельности фондов капремонта.

Обязанность региональных операторов капремонта публиковать годовые отчеты о своей работе и аудиторские заключения прописана в Жилищном кодексе РФ, сроки же публикации по закону устанавливают субъекты. При этом годовой отчет должен включать среди прочего информацию об управлении и структуре регоператора, мероприятиях по исполнению программы капремонта, организации начисления и сбора взносов собственников помещений на капремонт, а также об информационно-разъяснительной работе. В свою очередь, аудиторское заключение необходимо для определения достоверности бухгалтерской отчетности фонда капремонта, в которой содержится информация в том числе об объемах взносов, расчетах с подрядчиками за работы по капремонту и о расходах, связанных с оплатой труда.

«У нас в Башкортостане годовой отчет регионального оператора капремонта и аудиторское заключение должны размещаться на его официальном сайте не позднее 15 июля. И я считаю, что это разумный срок, который позволяет жителям региона в кратчайшие сроки познакомиться с этими важными документами, свидетельствующими в том числе обо всех расходах фонда за прошедший год. Нельзя затягивать публикацию отчетных документов: чем быстрее они появятся в открытом доступе, тем больше доверия будет вызвать у населения деятельность регоператора», — прокомментировала ситуацию сопредседатель регионального штаба ОНФ в Башкортостане Надежда Крылова.