Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

В Башкортостане завершается очередной отопительный период и идет подготовка к новому

Не так много времени осталось до окончания очередного отопительного сезона. Напомним, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (абзац первый пункта 5 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных данным постановлением), если тепловая энергия для нужд отопления помещений подается во внутридомовые инженерные системы по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения, то исполнитель начинает и заканчивает отопительный период в сроки, установленные уполномоченным органом. Отопительный период должен начинаться не позднее и заканчиваться не ранее дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого соответственно среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия или среднесуточная температура наружного воздуха выше 8 градусов Цельсия.

 

В Республике Башкортостан, как и по стране в целом, общее количество технологических нарушений по сравнению с прошлым осенне-зимним периодом снизилось.

 

В рамках рабочего совещания по вопросам завершения отопительного сезона в стране, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис прокомментировал: «Второй отопительный период подряд мы наблюдаем снижение сбоев в жилищно-коммунальной инфраструктуре. Это позитивная тенденция, которая подтверждает верность выбранной нами стратегии модернизации ЖКХ. Снижению аварийности также будут способствовать и новые стандарты сервиса управляющих организаций, разработанные Минстроем России и утвержденные в начале апреля постановлением Правительства РФ. Стандарты совершенствуют порядок работы аварийно-диспетчерской службы. Ими определены конкретные сроки реагирования на поступившую заявку и устранения проблемы. Кроме того, предъявляются требования и к сотрудникам аварийно-диспетчерской службы, которые должны выходить на работу с удостоверениями, одноразовыми бахилами, а их одежда должна иметь нашивку с указанием их ФИО».

 

Причины возникновения технологических нарушений в основном носят техногенный характер, к ним относятся прорывы сетей или перебои в работе оборудования. Кроме того, 10 % аварий происходят в связи с погодными условиями, ураганами, подтоплениями, аномально низкими температурами.

 

Немаловажным остается и присутствие «человеческого фактора» при возникновении технологических нарушений во время отопительного периода. Все еще часто встречаются случаи неправильной эксплуатации бытового газа, как централизованного, так и в баллонах. Также фиксируются ситуации самостоятельного подключения к сетям и другие нарушения, которые приводят к серьезным сбоям в работе коммунальных систем.

 

Отметим, при проверке готовности к осенне-зимнему периоду 2017-2018 годов Государственным комитетом РБ по жилищному и строительному надзору было выдано 681 предписание на устранение свыше 2 тысяч нарушений. Наибольшее количество нарушений связано с отслоением штукатурного и окрасочного слоя наружных стен, неисправность козырьков, отмосток, входных дверей, остекления мест общего пользования. В числе нарушений – неисправность инженерных систем, техническое и санитарное содержание помещений, неисправность крыш.

 

27 апреля на заседании Президиума Правительства Республики Башкортостан были утверждены планы мероприятий по подготовке объектов жилищно-коммунального, энергетического и газового хозяйства к работе в осенне-зимний период 2018-2019 годов.

 

Руководителям республиканских органов исполнительной власти и организаций поручено принять необходимые меры по подготовке объектов энергетического хозяйства, жилищно-коммунального и социального назначения к устойчивой и безаварийной работе в предстоящий осенне-зимний период, а также обеспечить контроль за поставками необходимых для этого материалов, сырья и топливно-энергетических ресурсов.

 

По информации Минжилкомхоза РБ, всего к отопительному периоду 2018-2019 годов предстоит подготовить 101 млн кв. м жилищного фонда, 1 532 котельные, 4 138,6 км тепловых сетей, 14 748,6 км водопроводных сетей, 517 центральных тепловых пунктов.