Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

В гамбургерах McDonalds будут искать мясо

По крайней мере, на этом настаивает депутат Госдумы А. Старовойтов, обратившийся в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку реализуемой в сети McDonalds мясной продукции.

Депутат сомневается, что в российской сети продаются гамбургеры, изготовленные из натурального мяса, особенно на фоне разоблачения в США, где в судебном порядке было установлено, что котлеты для гамбургеров изготавливались из говяжьего жира, прошедшего обработку гидроксидом аммония (Е527). В России эта добавка разрешена, хотя и является вредным для здоровья веществом, запрещенным во многих странах мира.

Кстати, в прошлом году Роспотребнадзор уже предъявлял претензии к качеству продукции, реализуемой сетью McDonalds: было возбуждено 80 административных дел, 17% продукции признаны не соответствующими действующим нормативам, а 6,5% оказались и вовсе небезопасными для здоровья.

- На сегодняшний день, Макдоналдс является, пожалуй, самой непрозрачной сетью в сегменте фастфуда. Например, на упаковках вы не найдете информации о составе продукта, хотя по закону о защите прав потребителей предприятие обязано ее предоставлять, - комментирует редактор интернет-журнала КАЧЕСТВО. РУ Елена Рахманова. Максимум что вы можете узнать о продукции, это то, что молоко в ней свежее, а мясо – отборное. Эту информацию содержат брошюры Макдоналдс. Совместно с ОЗПП мы заказали экспертизу молочного коктейля, и что обнаружили: 90% растительного жира в составе! То есть общего с натуральным молоком у этого коктейля разве что цвет. Согласно технологическим картам, которые нам удалось получить только после запроса, продукция Макдоналдс буквально напичкана химией. В Биг маке содержится загуститель Е1422, негативное влияние на поджелудочную железу которого давно доказана. Букет консервантов - Е200, Е201, Е202 вызывают раздражения и высыпания на коже. Стабилизаторы - Е331, Е339, Е509 могут спровоцировать боли в животе и рвоту, а некоторые из них успешно используются при производстве стиральных порошков и шампуней. Используемые красители Е160а, Е160 могут вызвать рак легких. Зная эту информацию, совершенно не важно, из какого мяса делают в Макдоналдсе котлеты, разумный человек есть столько химии не станет, тем более кормить ею детей.