Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

В Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий освобождение жильцов первых этажей многоквартирных домов от платы за лифт

Парламентарий подготовил поправки в Жилищный кодекс РФ, в которых предлагает пересмотреть принципы расчета тарифов по уходу за общедомовой территорией - жителей первых этажей многоквартирных домов могут освободить от платы за обслуживание лифтов.

Больше всего от подобной несправедливости страдают пенсионеры и инвалиды. Именно эти группы населения чаще всего живут на нижних этажах, объясняют авторы законопроекта. Кроме того, парламентарий отметил, что нынешняя норма ЖК фактически нарушает закон «О защите прав потребителей», согласно которому оплата за ту или иную услугу может взиматься только в случае реального получения этой услуги.

В рамках законопроекта «собственники вправе отказаться от оплаты части общего имущества многоквартирного дома – лифтов, а также всего оборудования, связанного с функционированием и обслуживанием лифтового хозяйства». Иными словами, жильцу самому придётся отстаивать своё право на скидку перед управляющей компанией и своими соседями.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) отмечает, инициативы от управляющей компании ждать не стоит, за льготами жильцов управляющая компания также следить не обязана. Чтобы их требовать, необходимо сначала озвучить, а потом ещё подтвердить свой статус пенсионера или инвалида.

«Пока жилец сам не придёт и не потребует перерасчёта, он обречён переплачивать, - комментирует юрист ОЗПП Игорь Зверев. - Согласно закону о защите прав потребителей, человек может отказаться от услуги, которой не пользуется. Например, уехав на полгода в командировку, вы можете не платить за вывоз мусора. Только при этом надо доказать своё отсутствие».

 

http://ozpp.ru/news/ozpp-pervye-etazhi-perestanut-platit-za-lift.html